读书 | 房思琪的初恋乐园

壮哥不胖

最初知道有这么一本书,是因为在 Youtube 上看到作者自杀的报道,进而看到林奕含的采访视频,于是在 Readmoo 购买了电子版阅读。

读完之后,心情比较复杂,想要说些什么,却不知从何说起,于是搁置了下来,过了一段之后想起来,更不知该从何写起了,但是又很想做到有书和电影的输入就有输出,于是从最简单的摘抄做起也好罢。

因为是台湾女作家的作品,而且是直接读的原版,很多句式跟大陆的习惯差别挺大。

阅读的感受其实是比较灰暗比较虐心,愿天堂里不再有伤害。愿我以后不再这么懒。

伊纹穿得全身灰,高领又九分裤,在别人就是尘是霾,在伊纹姐姐就是云是雾。

刘怡婷很小的时候就体会到,一个人能够经验过最好的感觉,就是明白自己只要付出努力就一定有所回报。这样一来,无论努不努力都很愉快。

刚刚在饭桌上,思琪用面包涂奶油的口气对妈妈说:“我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。”妈妈诧异地看着她,回答:“什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样吗?”思琪一时间明白了,在这个故事中父母将永远缺席,他们旷课了,却自以为是还没开学。

“不要对不起。该对不起的是我。我没有好到让你感觉可以无话不谈。”

她们是一大和一小的俄罗斯娃娃,她们都知道,如果一起剖开、掏下去,掏出最里面、最小的俄罗斯娃娃,会看见娃娃只有小指大,因为它太小,而笔画太粗,面目遂画得草率,哭泣般面目模糊了。

我在爱情,是怀才不遇。

他想到的第一个比喻,是唐以来的山水游记,总是说什么丘在东边十几步,什么林在西北边十几步,什么穴在南边几十步,什么泉在穴的里面,像是形容追求的过程,更像是描写小女生的私处。

小男生的求爱几乎是求情。

你喜欢的人也喜欢你,感觉就像是神迹。

梦想就是把白日梦想清楚踏实了走出去。

书写,就是找回主导权,当我写下来,生活就像一本日记本一样容易放下。

希望所有俗套的祝福语都在你身上灵验。

我们都是学艺术的人,可是我犯了艺术最大的禁忌,那就是以谦虚来自满。我不该骗自己说能陪你就够了,你幸福就好了,因为我其实想要更多。我真的爱你,但我不是无私的人,很抱歉让你失望了。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列