学会提问 学会提问 8.3分

批判性思维的第一步

Rony
作为读者和听总,必须保持全神贯注,最好的方式就是提问题。

第一步是找到论题,可以通过结论来找。论题又分为描述性论题和规定性论题。如果没有理由的推论叫做断言,不叫做结论。

第二步,找到理由。理由加结论就构成了论证。可以根据提示词去找理由。

第三步,判定是否有模糊不清楚的次,特别是对理由,论题又重大影响的词。一开始对有些词语的理解避免站在了和作何统一立场,理解成了同个意思;还要警惕感情化的词语。

第四步,看清背后的价值观假设,可以先从作者的背景开始;不断思考理由和几轮之间的鸿沟;站在作者相反的立场

第五步,找到相关的谬误,人生攻击谬误,滑坡谬误,追求完美谬误,偷换概念谬误,诉诸公众谬误,诉诸权威谬误,光环谬误等等

第六步,查看证据的效力如何

第七步,有没有替代原因,在此之后,不等于因此发生。

第八步,注意数据的欺骗性,时间,对象,指标;平均数等等。

第九步,查看一下有没有隐藏信息,由于时空,价值观等造就了不同的信息隐藏

第十步,看下有没有可能得出其他的结论,用“应该”和‘不应该“等,用if穷举例子。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开