诶?我倒是真的很喜欢第三部

august
写书评的时候习惯看看大家怎么评价这本书的,希望能看到对自己观点的补充。然后就看到很多让我讶异的观点。虽然看了很多评论,大多数都在提第三部不如前两部。我的想法恰恰相反。我认为,第一部让人惊艳,第二部让人心悸,第三部让人心塞。然而。我最喜欢的也是第三部。因为第三部虽然几乎没有提到我们,但是描写刻画的,基本就是我们现实当今的迷茫无措。第一部的主角们,是牛人,无论身份地位如何,都可以拼搏努力,最后挣得一个不错的地位。第二部的主角们,裹挟在战争的洪流中,只是用自己的眼睛,见证了历史的变迁。那么第三部呢?我看到的更多的是背叛,是妥协,是欺骗,没错这就是操蛋的生活真相,看到一半真的想把书狠狠地摔到墙上,砸到地里。可是这样是于事无补的。生活可以强奸你,你只能睁大眼睛承受。

仔细想想,第一部我喜欢茉黛,第二部喜欢卡拉,第三部我基本没有喜欢的人。因为第三部里面的所有人都有背叛。人的感情是很奇怪的东西,前一秒说是挚爱,后一秒就可以发生改变。虽然瞧不起尼娜,但是她坚持的人生不发两次誓倒让我深思。那时候她就知道她会背叛德米卡了。就是那么现实。所以当遇到人生的低谷的时候,失去挚爱什么的时候,耐心挺一挺,也许会有下一个挚爱等着你。即使找到了你爱他他也爱你的那个人,也不要轻易觉得人生就那么圆满,当你停止维护你们之间的关系时,变化,背叛,分分钟会来到你的身边。

而对于我最讨厌的加斯坦,厌烦他的所有的一切,为了达到目的不择手段恬不知耻。但是最后他也没有得到什么坏的结局。就好像那个无耻的混蛋列夫一样,活得很满意。所以并不是善有善报恶有恶报,你得忍受坏人是个聪明人,他做尽了坏事也不会有报应。

至于大家诟病的历史大事件的遗失,美化总统之类的。以我一个历史渣来说,无可厚非。这是本小说,写的是挣扎在生活中的小人物,大事件没有切实影响他自身的情况下,很可能被忽略了。至于美化总统?难道我看的三届总统不都是可笑的么?呵呵。

这本书最后说了一句世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。生活的真相是什么?就像那几篇差评说的那样,处处是伏笔,但是却没有展开继续。哪有那么多巧合,在一个情景的一个心思,就真的能开花结果。怎么可能两个人兜来转去,最后还是在一起。生活的继续,靠的是自己对信仰的维持。高大的人物下面,可能是不堪入目的混乱。哪有怎样,只要能指引前进的方向,别的批判都没有什么意义。信仰什么,就能得到什么,这是生活的慈悲;信仰什么,却得不到什么,这是百分之九十九的生活。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列