天鹅 天鹅 8.0分

坚守梦想,每个女孩都是美丽的天鹅

秦好
城市很大。安娜很小。
在一个下雪的夜晚,妈妈为安娜开启了一个梦想。
她在欣赏芭蕾舞的时候,就在心里种下了要跳舞的种子。

她要跳舞。
一刻都不要停。她无法入睡,无法安静地坐着。
现在,妈妈煮汤时会哼哼唱唱。
现在,雪花会从窗边飞掠而过。
现在,连松鼠都会驻足观看。
跳着舞的安娜,是那样美,也将这种美带给了其他人。

机会总是会垂青有准备的人。
经过两年艰苦的等待和坚守。她进入圣彼得堡帝国芭蕾舞学校,受到了更加严苛的训练,年复一年、日复一日的旋转跳跃着。然而,这一切都难不倒这个苦命的女孩。她对舞蹈的挚爱,让所有的苦难都变成了走向梦想的动力。终于有一天,她成为舞台上最闪耀的角色。

安娜成名了,所有的舞者都围绕着她起舞。舞台上的幕布也为她升起和落下。
安娜是一只美丽的天鹅。全世界都是她的舞台。她提着旅行箱在世界各地巡演,从此地飞往彼地,不停地迁徙,人们被她的美感动着,鼓舞着。

城市很大。安娜很小。
在一个下雪的夜晚,妈妈为安娜开启了一个梦想。
她在欣赏芭蕾舞的时候,就在心里种下了要跳舞的种子。

她要跳舞。
一刻都不要停。她无法入睡,无法安静地坐着。
现在,妈妈煮汤时会哼哼唱唱。
现在,雪花会从窗边飞掠而过。
现在,连松鼠都会驻足观看。
跳着舞的安娜,是那样美,也将这种美带给了其他人。

机会总是会垂青有准备的人。

每个人都有追求美的权利。想起,《大脚丫学芭蕾》中的大脚女孩贝琳达,因为心中有梦,没有轻易放弃努力,而是通过不懈坚持,终于梦想成真,跳芭蕾舞获得了冠军。安娜和贝琳达都在还是个小女孩时,找到了自己的“天命”——芭蕾,并为之努力,来实现梦想,最终都获得了成功。

白天终将步入黑夜。鸟儿必须收回翅膀。羽毛最终也会飘落,归于尘土。
曲终之时,安娜在漫天大雪中,拖着行李箱,一身憔悴,不停地咳嗽。
天使将她带走了。
她说的最后一句话是:“快把我的天鹅舞群准备好。”
一片洁白的羽毛落地。她的美丽永驻。她最著名的作品《天鹅之死》成为她一生的注解。

这是一本很美的绘本,在2017年最美书店周活动中,入选少儿类书单。画面设色淡雅、清新,画风优雅,和安娜的舞姿相辉映。设计也很美,整体的色调和设计风格,与本书的主题和人物特征相吻合,给人美的阅读体验。真是一场高雅艺术的盛宴。

天鹅的更多书评

推荐天鹅的豆列