不完美就是完美

不开心的小羔羊

作者殷小棠,学霸里最不务正业,文青中最闲云野鹤。传说中的跨界“五人作者”:读书人,外交人,经纪人,主持人,制片人。英国曼彻斯特大学国际关系硕士。五年英国驻华大使馆教育官,三年影视经纪幕后推手,后转型编剧、独立制片人;主持过电台,翻译过话剧,采访过前英国首相布莱尔,策划过电影。2016年凭借作品《什么都没有发生》入围第十届First国际青年电影节创投。“在行”认证高分行家。这样的殷小棠为我们带来了怎样的《完美爱情标本店》呢?且去书中寻觅吧!

书的封面非常精美。一架红木楼梯,点点星光顺着楼梯飞进了一扇半掩半开的红木门。墙上挂着七张照片和一个铜鹿头装饰。一盏灯光发出温暖的黄光!书中的插画非常雅致,再添上作者殷小棠的句玉言,真可谓完美!目录也有精美简约的设计。错过了这场视觉盛宴才真是一件憾事。

书是由十六篇短篇小说组成的,有笑点,如《吵架万能药》中“如果真有上帝的话,此刻上帝一定在看着毫无逻辑的情侣万象,仿佛远中的定焦镜头,边看边笑。日本女孩一边哭一边骂着嘻哈男:‘就是那个出去又回来的女的,你明明就再看他的低胸。’”没懂?让我说给你听。一家火锅店,两桌情侣,四人吵架,最后这一桌情侣看到那一桌日本情侣吵的那么凶(虽然不听不懂他们在吵什么),竟和好如初。吵得那么凶的日本情侣是为什么呢?只因日本女生在吃醋——“你明明再看她的低胸”。哈哈,真是令人哭笑不得;有泪点,有悲伤的泪,与遗憾的泪,有感人的泪。如《我的男朋友的初恋》。它讲述唐叮从男朋友袁晓波的朋友那里知道了关于男朋友初恋的事。高中时代,袁晓波、恋上了女孩冬冬,用各种奇葩的方式表白,但冬冬没看懂甚至无意间伤害了袁小波的自尊,袁晓波也报复了她,从此二人决裂,上大学后,再次与冬冬见面的袁晓波居然追到了冬冬。为了冬冬想去看看张靓颖演唱会的心愿,袁晓波就到火锅店打工。遇到奇葩客人,只要喝了火锅底料,那五百九十八张粉红票子就是谁的。毫不意外,袁晓东喝了。当他着急找到冬冬时,冬冬已经拿到门票并决定和袁晓波分手。唐叮听完回到家就更心疼她男朋友了,并说出了“让我好好爱你吧”的肺腑之言。或许正如作者所说:“每个人的一生,都有一些说不出的秘密,挽不回的遗憾,触不到的梦想,忘不了的爱。”这些故事直逼爱情真相,结局更是常常来个大反转。打你个措手不及。

书的标题《完美爱情标本店》也是书中的故事之一。什么是完美爱情呢?在书中就是将与前任的痛苦记忆抹去,快乐的去寻找新任。但没有痛苦,爱情就真的完美吗?“如果爱里没有痛苦,快乐的滋味就和痛苦一样。”照这样看,不完美就是完美。

且看《完美爱情标本店》变幻的爱情故事!

完美爱情标本店的更多书评

推荐完美爱情标本店的豆列