故事永远没有结束

剑阁琴音

作为世纪三部曲系列的最终作,《永恒的边缘》继承了《巨人的陨落》和《世界的凛冬》的故事线,一切故事继续发展,走过了一战二战的历史,来到了战后的世界,这是一个充斥着两个意识形态对立与冷战、世界的和平与复苏的故事背景,可以说这个系列最大的卖点就是那长达百年的跨度,五个家族的兴衰,还有三代人的爱恨情仇,通过这些人物自己的叙述和视角来为我们展现一个作者眼中的过去的世界历史,即便是我们早已熟知历史的结局,却也依旧被作者的笔触所感染,依旧愿意埋首书中去看,只不过我在看的重点却是那些人们的故事,因为历史我早已知悉,只是他们的故事我仍然看不到结尾,所以这也是我追着这套书的动力所在。

如果说前两套书(《巨人的陨落》和《世界的凛冬》)是历史小说的话,第三部其实有点太过带着作者的偏见,一种带着多多少少的美国左派民主党偏见的主观意志的小说,所以在对历史的叙述上,第三部其实已经有些偏颇了,作为故事小说来看的话,可以说丝毫不影响故事的完整和吸引力,但是对于打着“历史小说”还有所谓作者找来好几个历史学者校对背景等等宣传口号来说,确实是有点蒙羞。

除开这些不谈,本书作为三部曲的句号确确实实算得上是诚意之作,格雷戈里和列夫两兄弟的重逢,截然不同的命运,一位成为共产主义斗士,一位却早已是百万富翁,真是令人感慨,看着这些人在历史长河中浮浮沉沉,用尽全力地去活出自己的光辉,用一个不虚构的背景来写这群虚构的人物的平凡故事,这部小说做到了。至于历史的原貌,我只能说,每个人的立场不同,他所看到的历史也不同,所以,可能真的没有完全客观的历史吧,我们别太当真,抛开背景不谈,这个故事还是很好的嘛。而我们自己脑海中的历史,需要我们铭记于心,不需要去质疑别人的世界。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列