所谓人生的成长

不妨聊聊
福楼拜不愧为法国文坛的灵魂性人物!他擅长用极其漂亮的句子,描绘出看似高洁灵魂实则是空虚白骨的形象,道出好似大快人心实则意味深长的结局。《包法利夫人》一出,便引起文坛一片哗然,还吃上官司差点成为禁书。但我要说,这是本好书,无愧为世界十大名著之一!

许多看完《包法利夫人》的读者们,在为夏尔所不忿的同时,又忍不住把女文青拉出来鞭挞一顿。诚然,在看书过程中我多次为夏尔叫屈。爱玛对两位情夫献媚甚至为这通奸所谓的爱签上巨款,但转身,却对夏尔冷漠,甚至讨厌、憎恶。这段分崩离析的婚姻中,夏尔的平庸是错误吗?不懂戏剧、音乐、跳舞是错吗?难道不会说浪漫的漂亮话是错吗?这些,没有错。夏尔踏实并一心一意地照顾着他深爱的包法利夫人。而爱玛,为了追求自己心中的不符合现状的绮丽梦幻,亲手摧毁了夏尔原本安稳的家庭和生活。可怜的夏尔,在爱玛死后后知后觉得知了爱玛的两次出轨,先是自欺欺人地安慰自己,“他们一定是柏拉图的恋情关系”。最后,“当然是选择原谅她!”夏尔安稳人生的摧毁,直接原因是娶了这样一位“不安分”妻子。平凡和无趣,向来不是一个人的错。世界的舞台已然被表达者占领,难道爱情也不愿意为不擅长表达者留一席之地吗?更何况,爱玛看似浪漫的两位情夫,一位知识贪图美色的色狼混蛋,而另一位,不过是怯懦而又摇摆不定的伪君子罢了。

我为夏尔感到不忿。我也承认,爱玛虚荣,她追求通奸的刺激,她对婚姻充满背叛和欺骗,“她爱海只爱海的惊涛骇浪,爱青草仅仅爱青草遍生于废墟之间。”她有不堪,有丑陋。

然而,爱玛全然是不堪和丑陋吗?不尽然。从本质上看,我们每个人或多或少都有些包法利夫人的影子。试问?谁生来甘于平庸?谁又不曾心怀那些不切实际的梦想?《被嫌弃的松子的一生》中有一句话——“小时候我们都拥有闪闪发光的梦想,长大后却发现,光是做一个普通人就已经很困难。”曾几何时,我们都对爱情抱有无限幻想,都有看似不切实际的不平凡梦想。在漫漫成长过程,我们经历了柴米油盐酱醋茶的烟火气,历经了社会和现实的磨砺,明白婚姻并不全都是爱情,明白我们无法成为那个不切实际的梦中的自己。我们恍然,我们的主观世界和现实的客观世界是有出入的。

我们渐渐背离心中那些不切实际的梦幻,我们渐渐成长。而所谓人生的成长,我更赞同罗胖的定义。我们的主观世界和现实的客观世界有一条鸿沟,这鸿沟便是人间的种种挫折。我们被推搡着要从主观世界的这头,去往现实的客观世界那一头,我们跌入鸿沟,从鸿沟中爬出,我们清醒过来。爱玛不是,她抱着主观世界的绮丽梦幻,跌进鸿沟,饱受煎熬却又沉溺其中,不愿清醒。这不是丑陋,这是悲怆。

包法利夫人的更多书评

推荐包法利夫人的豆列