“余生皆假期”-你就想

罗杏红
其实一开始想看这本书 就是被这个书名吸引住的 这说明一个好的书名就是成功的一半啊 余生皆假期 这应该是很多人的梦想吧 还是仅仅是我的? 很好奇书里的人是怎样做到 余生皆假期 的 便从图书馆里借了出来

要说主角是谁 我觉得是冈山 书里的人物多多少少都有点奇奇怪怪 是日本小说中经常出现的 奇奇怪怪 而不是我们日常所说的 贬义词的奇奇怪怪

冈山是一个从小有着强烈正义感 纠结于是否应该助他人为乐 最后发现使人痛苦并不快乐 的人
沟口是一个随心所欲 自我 把所有责任都推到别人身上 最后却因“害死”冈山而决意为其向大boss复仇 的 好人

害死加了双引号 是因为最后大boss说并没有杀死冈山 只是为了让面子上好看 让他从面前消失了 故事的结局留了白 冈山活着与否取决于一封简讯

日本小说里的男主角 很多都有一股神奇的气息 对世界冷冷的 对他人暖暖的 对自己随意 看似不在意自己的生命 却总能帮助完整一些事情 有种命运的气息

很喜欢冈山小时候 帮助弓子老师的故事 还有同学爸爸自称是个间谍 以及阿里巴巴和四十大盗的故事 就像沟口说的 有些故事是说着说着就能成真的 讲真 一开始我是相信间谍一说的 虽然结果只是掩饰出轨的骗小孩子的拙劣的谎言 忍不住会想 呀这个人不得了居然是个间谍 不过确实不得了是个暖死人的父亲

冈山是一个没有变化的人物 小时候的他和二十几岁的他似乎是一样的 “助人为乐这件事 本来就给人一种邀功的感觉” 一边在自我否定却一边在助人为乐 弓子老师 大雄 早坂一家人 甚至沟口 多多少少是被冈山拯救的 他已经用行动检验了 助人为乐这件事值得一做

很厉害啊 被人冤枉栽赃都不说一个字 我觉得 比难受更不舒服的情绪是 愤怒 被人冤枉和栽赃是一件多么愤怒的事情 简直郁结在心 在冈山看来就是件平常如吃饭的事情 安安静静地说 我要在路边停一下车 如果30分钟后我没有回来这辆车就送给你们 我觉得没几个人能做到

每次看日本小说 都感觉他们追求的不是功成名就 而是像傅首尔说的“追求内心世界秩序的和平” 为了这件事 我们是努力工作 力争上游 取得俗世中的一切物质财富 而他们 追求的似乎一直都是件小事 把面包做到极致 帮人帮到极致 似乎更像是一种精神上的秩序平和

余生皆假期 字面意思 我们都想 但我们都做不到

余生皆假期的更多书评