每一个人都是历史的创造者

石木木
终于等来了世纪三部曲的第三部《永恒的边缘》。正如封面描述的:我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。
              一直以来,我得觉得历史跟普通大众没有关系,历史的发展是由少数几个人决定的,是由他们制定的政策、策略决定着历史的方向,而通过阅读世纪三部曲让我对现代的历史有了新的思考。生而为一名普通的人,在历史的进程中,都参与其中,对于历史的进展起到各种各样的作用。乔治作为一名黑人,也许在参加自由之行的运动的时候未曾觉得有何重大的意义,而在今天我们回顾历史,这种性质的运动却推动了黑人运动的发展,为黑人的平等人权起到了至关重要的作用。每一个生活在大时代的小人物都通过自己的生命来完成历史的进程,在历史的进程中扮演自己的角色。小人物的善恶行为因此变的更为重要,善良的人性行为会带来良性的结果,而恶劣行为也会带来灾难。给自己,给身边的人或者给整个人类。
       三部曲每一部写一代人的经历,从一战、二战到美苏争霸、第三世界崛起,几个家族的一代又一代人代表着各个阶层的人中历史的进程中扮演的角色,他们通过自己的成长、各自的努力为世界的发展努力,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长,这句话真是简洁的概括了生命的有限,但却充满生命力和希望,也因为这希望而改变了世界和历史。
        历史是属于勇敢者的,对于勇于改变现状的人,必将改变历史,比利、艾瑟尔、茉黛。。。。。。这些人物在我阅读第三部时,还时时萦绕在脑海,因为这群勇敢的人的存在,历史才一步步走来;卡拉的正义、勇敢、充满献身精神,不屈不饶的精神让每个经受了折磨的人重新站起来,勇敢的生活下去。新的时代需要新的人类的生长,特权阶层的利益争夺,也无法改变每一个普通人对正义、和平和希望的追求,历史必将由这些人来改写。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列