芳华 芳华 8.2分

时代的悲剧

杨小西
书的封页上写着“you touched me”,两次不同的触碰,一次是背叛,一次是救赎。

刘峰是一个雷锋式的人物,他乐于助人,获得的奖状和荣誉不计其数,是人人争相学习的对象。然而人们上一秒将他推向神坛,下一秒便让他跌落深渊。可是他有什么错呢。他只是像一个平凡人一样的喜欢着林丁丁。青春时期朦胧的喜欢本是人性中最正常的东西,在那个时代,却成了一种丑陋。林丁丁大喊“救命”,不可置信的说“他怎么敢爱我”的时候,刘峰的一生发生了致命的转折。在人们的眼中,这不是一个平凡人,他是一个英雄,英雄不能出错,英雄不可以有七情六欲。一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢。人们通过对英雄的批判,来找到自身的平衡。

书中我更喜欢何小曼这个角人物。她父亲是个温顺的知识分子,右派时期自杀。小曼的母亲带着她改嫁,从此成了那个“少了她,家里便完整了”的人。小曼为了逃离家,来到文工团,因为一只加厚了的内衣,被集体排斥歧视。在一次排舞中,没有人愿意与她共舞,这时候,刘峰站了出来,一次次的托举,让她心里有了暖意。或许那个时候就已种下爱意。书中小曼对母亲一次次渴望又失望的描述,特别戳人心窝。
     &...

那是一个连背叛都觉得自己满腔正义的年代。真心注定被辜负,善良最终被践踏。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列