陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

愿归来仍少年

是光怪不是陆璃

昨天刚刚读完《陆犯焉识》这本书。其实很久以前就有读它的冲动,不单单是因为妈妈说看完电影《归来》以后感动到哭,更是因为无意中看到的《归来》这部电影的结尾,陆焉识和冯婉喻两人去火车站接人,然后火车站的人从逐渐变多,到一个都没有,再到工作人员关上那扇乘客通道的出口。虽然当时没看懂,但是却被这样的一个场景触动了。直到上次学校书籍打折,闲逛的时候看到这本书,便毫不犹豫地买了下来。 这本书的主要内容,讲的是陆焉识从一个知识分子变成一个囚犯,过了这么多年的囚犯生活后,晚年被释放与妻子冯婉喻重逢。而陆焉识也从不爱冯婉喻,到逐渐明白自己对婉喻的爱,再到后来怕连累婉喻而要求离婚,最后晚年回到婉喻身边。故事的语言叙述很平实,可是每到动人心弦的情节时,作者的任何一个修辞或是细致的描写,都会让人读到欲罢不能。 而文中的焉识,原来家中的知识分子,高傲且自负,后来沦为阶下囚,每天要靠着装口吃,苟且偷生,人生让他改变,让他明白回到自己应该有的平常生活中才是幸福,让他明白外面的所谓自由,纸醉金迷最终还是抵不过婉喻对他的爱。他用了一生才明白婉喻对他的爱,用了一生才明白自己对婉喻的爱,他们的爱被生活无情打压。 再说说婉...

显示全文

昨天刚刚读完《陆犯焉识》这本书。其实很久以前就有读它的冲动,不单单是因为妈妈说看完电影《归来》以后感动到哭,更是因为无意中看到的《归来》这部电影的结尾,陆焉识和冯婉喻两人去火车站接人,然后火车站的人从逐渐变多,到一个都没有,再到工作人员关上那扇乘客通道的出口。虽然当时没看懂,但是却被这样的一个场景触动了。直到上次学校书籍打折,闲逛的时候看到这本书,便毫不犹豫地买了下来。 这本书的主要内容,讲的是陆焉识从一个知识分子变成一个囚犯,过了这么多年的囚犯生活后,晚年被释放与妻子冯婉喻重逢。而陆焉识也从不爱冯婉喻,到逐渐明白自己对婉喻的爱,再到后来怕连累婉喻而要求离婚,最后晚年回到婉喻身边。故事的语言叙述很平实,可是每到动人心弦的情节时,作者的任何一个修辞或是细致的描写,都会让人读到欲罢不能。 而文中的焉识,原来家中的知识分子,高傲且自负,后来沦为阶下囚,每天要靠着装口吃,苟且偷生,人生让他改变,让他明白回到自己应该有的平常生活中才是幸福,让他明白外面的所谓自由,纸醉金迷最终还是抵不过婉喻对他的爱。他用了一生才明白婉喻对他的爱,用了一生才明白自己对婉喻的爱,他们的爱被生活无情打压。 再说说婉喻,她对焉识的爱是将他奉为信仰。在我看来,她结尾不愿意听从儿子,与焉识复婚应该是对她姑姑恩娘的反抗。而当年她却嫁给了焉识,虽然其中有恩娘的撮合,但我认为她还是因为爱焉识才会嫁给他的。她省吃俭用,却给焉识最好的,欧米茄也是,蟹黄也是,咸鸭蛋也是。她不敢亵渎她的信仰,正如她老年痴呆后依旧将焉识牢牢记在心里。 他们的爱在焉识抱走婉喻的骨灰不知去向后尘封为历史。而我们这一代人再怎么熟读历史,也无法真正体会到当时那些人的无奈与迫不得已,更无法真正体会他们那个年代的爱情。从他人口中得知,和自己亲身经历是完全不一样的。如果说从他人口中得知,还有选择的余地,那么亲身经历就是顺从自己的本性,无法过多地思考与选择。唯有自己遇到了,才会真的理解吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端