光与影 光与影 8.2分

一部让人郁闷一阵子的好书

爱疯阿萨姆

刚从日本旅行回来,被日本人精致的生活方式所打动,大街小巷每个化妆的女士也让人赏心悦目,激发我渴望了解更多关于日本的信息。

从书架里特意翻出了很早之前我老婆购买的这本《光与影》,看完后进入沉思。

我母亲62年生,在那个能完成九年教育就是高级知识分子的年代,我妈很争气地考上了高中。不过每天往返学校的两三个小时对身体是一个极大的考验,不久就不幸得了肝炎,治好病之后我母亲感受到了家庭经济负担的重大,于是直接抛开读书到生产队挣工分了。每每我妈跟我们谈起这段往事时,总会流露出遗憾,想想当时咬咬牙说服我外公供她读完高中考上个大学的话,她的人生轨迹将彻底不一样。目前她的朋友圈里也有些高中同学,大部分都是企事业单位的领导了,分布在法院,政府,医院等。在这个时候,我们三姐弟也会说,如果你上了大学,也许就碰不上我爸,也就没有我们这么好的子女了呀。

失恋的时候听痴情的歌曲,会觉得每句歌词都那么贴切。目前正好我工作有变动,看到这个《光与影》也就特别让我感慨。一生中会遇到很多选择和被动选择,只能是能争取的时候尽量努力,自己无法决定的场合就丢给上帝吧。等到"走上人生巅峰"那一刻,我也可以吹牛说,我在上帝前也努力争取了,上帝很给面子的呢。

光与影的更多书评

推荐光与影的豆列