杂谈

Dollar

买这本书的原因是因为网络广告,纵然我完全不明白这本书为何"伟大",因为羊群效应,我还是把它添加进购物车了。

一开始,看简介的时候我被"原是位证券经纪人"这句话吸引了注意力,因为个人从事金融业的关系,我很容易从这句话发出联想:这会不会又是一本类似《股票作手回忆录》对一代投资大师生平的回顾呢?事实证明,我想多了。

这是一个关于画家的故事。而至于简介中“证券经纪人”的噱头,相信我,出现在正文中,介绍主角这个背景的字数,不会比简介多多少。所以,我们还是回到"主角是个半路出家却又才华横溢的画家"的命题上。

朋友知我学佛,问我:佛里面是怎么定义的?像思特里克兰德这种为了个人崇高的理想、放弃家人孩子是正确的吗?出家人为了自己的追求,与家人隔断关系,是不是就像思特里克兰德一样自私自利呢?

其实这个问题,我无法回答。因为这涉及到你相不相信有佛,相不相信自己的信仰的问题。这个问题,每个人会有不一样的答案。同一个人,在不同的时期也会有不同的答案。

按世俗来说,思特里克兰德无比自私自利,只顾个人理想。可是从另一方面说,他是个崇高的人类。他坚持放飞了自己的理想,做出了很多人不敢做的选择--他是个异类。但异类一向都是不容于世的,似乎在俗世中什么事情我们都要求自己达到公共的标准才不负众望。可是,对于自己内心真正的渴求,我们却关心的很少。

那么与思特里克兰德相比,僧人为了佛法出家,是不是自私自利?我觉得起码僧人自己包括我,不是这么想的。在我看来,许多僧人出家念经求的是众生的安宁,而不只是为了个人。和很多人一样,我们都不知道人死后会去向何方。所以有的人脱世,只为了寻求生命的答案,他们顺从内心的叫唤,对生命意义展开追寻,做出了对自己人生负责的选择。而至于这种选择是否正确,似乎需要时间给出结果。

最近我一直在思考:什么是正确的人生?是成为一名叱咤金融界赚取高额收入的证券经纪人?还是一名穷困潦倒可是却能创造出后市瑰宝艺术作的画家?其实答案取决于你的内心。

小说的最后,拿了思特里克兰德留下的两个同父异母的孩子作对比,一个是四海为家的水手,一个是前途光明的军人。兄弟互不认识对方,但是在旁观者眼里,他们都过着自己自认为能过上的最好的生活,并引以为傲。

所以,什么是正确的人生?这个问题的答案别人无法给出,而我们也只能通过不断的尝试和坚持,才能发现属于自己的答案。你说高僧大德们舍弃了世俗,常伴青灯是正确的吗?你说思特里克兰德为了绘画放弃体面的事业和稳定的家庭,是正确的吗?

其实是不是正确又如何?看到我们在思考这些问题时,思特里克兰德估计会讥嘲地蹦出一句“他妈的关你什么事?”

呵呵,所以我在想,别人怎么走是别人的选择,他自私他大方,都是他的事。只要他快乐就好。只是希望,没有人是他快乐的牺牲品吧。一切都是最好的安排,相信着。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列