好好学习 好好学习 8.1分

你觉得干货不多是因为你没在思考

sky
好好学习这本书在我的个人知识体系搭建上起到至关重要的启蒙作用,主要在于学习方法的彻底转变
        1. 在看好好学习之前,我认为的人生规划主要在于要有计划,不断督促自己去做正确的事情,不断去学习。但是单纯的计划管理会导致两个误区(至少对于我这样一个缺乏自律性的人来说):一是计划的执行会变成一种仪式,我只考虑了做了多少件事情,看了多少本书,实现了多少个计划,做完一件事情后是否产生效用和沉淀为自己的能力其实是被忽视掉的一个衡量标准。二是学习比较没有目的性,会觉得什么书都想看,什么知识都有用,没有计划的去看了一堆书后是学到了一堆东西,但是并没有形成完整的知识体系产生更大的效用。
        2. 这本书让我领悟的第一个道理在于对有效的临界知识的捕捉,学习应该是临界知识的捕捉过程,学习应该是更高效的,带着反思去学习最精华的东西,能够实际开花结果在更多场景被运用的重要知识。以前看书注重仪式感和完美感,看完一本书在于要逐字逐句完整详读,这样才能够或者一种‘卧槽老子看完一本书’了的满足感。而当你抱着获取临界知识(原书的解读是相比其他知识更能够深刻的改变我们行为以及观念的基本规律性质的知识)的想法看一本书时候,你是有目的性的在书中找一个结论,一个知识点。很多东西是可以快速浏览甚至跳过,而当你在书中找到临界知识的时候请务必停下来进行思考,消化和自我沉淀。这个理论也帮助我略过了原书中作者大量的装逼环节。剩下的东西经过反思沉淀就是你们现在看到的文字。
        3. 第二个重要的理念在于开始思考什么是真正的勤奋,而什么是懒惰。不看书学习是不是懒惰,当然是。但是认真学习,努力工作但收效甚微的大部分人其实也是懒惰的,为什么。因为真正的勤奋在于保持思考,保持大脑的转动,提升认知效率而不是技术效率(那些学习速读但是不知道捕捉临界知识和思考的人也是傻逼),搭建知识体系框架和能力框架而不是累计学习和工作的时间以及付出。让身体动起来说实话不难(当然还停留在身体动起来比较困难的人请先看看‘自控力’),让大脑动起来才是真的累人的。原书一句话‘大部分人为了逃避真正的思考愿意做任何事情’。是的这句话就是临界知识,你也懂但你并不理解,我看到这句话后展开的一系列关联思考是帮助我真正理解的过程。
        4. 第三最重要的一个点,怎么样让学习产生效用,作者的两个学习方案帮助我构建了一套我自己的学习系统;我认为一套完整的学习系统应该包含三个部分1.有意识的知识框架搭建保证我清晰且明白哪些知识是我需要的,优先级更高的。而什么是你需要的知识,这个涉及到个人职业规划的部门请参考‘我的人生规划’篇章(虽然我写这些文字的时候还没有写这个,好的我会写的)2.反思与练习保证我刻意的去练习沉淀的知识体系从而这些知识才能够形成我自己的能力项 ,每个人都应该有一个反思清单,定期(我是周维度回顾,作者是天我觉得他可能比较闲)帮助自己刻意的练习所学习到的知识点,当然反思清单和执行计划还有其他的作用请参考自我升级系统篇章,如果想了解具体案例可以参考我的周反思清单以及反思周记举例3.计划,督促我在确定的时间做确定的事情(什么时间段集中学习和联系什么知识),以及帮助检查其他人生想要达到的目标进展,以帮助学习计划,反思计划及时调整。具体参考我的自我升级系统篇章。
        5. 最后,作者在最后根据自己的理解和案例解读了《穷查理宝典》中的几大临界知识,作者举的粒子比较屎,但是黄金思维圈强调的目的-方法-现象思维模式是个值得持续反思和练习的思维模式。同时系统思维没看懂作者想表达什么但确实引起我的思考我需要一套运行良好定期升级的‘系统’来帮助我完整自我升级,也是我开始升级自己的人生计划搭建自我升级系统的起点,这个是个很关键的起点。
        6. 其他有些点看到后有点意思,字面意思能懂,但还不敢说真正理解,需要消化和领悟才敢继续展开分享,就像几坨幽灵屎,先给大家闻闻,等拉出来了在给大家进一步品尝:思考肤浅,也是在某个错误假设指导下行动的结果,我们很多时候在把自己的假设(也许是错误的,也许是在一个很仓促的环境下凭借自己片面的认知得出的结论)当作真理在指导自己接下来的每一步动作,而没有花时间反思和适时停下来探讨一开始的立足点是不是靠得住。第一原则性思考:能够用更加底层,通用的规律解释,就不用新的假设。避免与鬼共舞:意识到自己处于变化的环境,不定期反思是否陷入在不存在的消失的环境才生效的方法中。
整体来说,这本书属于良心出品,作者区别于现在火热的知识变现各种鸡汤大V拿着中产阶级的焦虑感赚钱,作者是在真正实实分享自己看了很多书学了很多知识后提炼整合出来关于‘学习’的【有效】方法论。适合看完‘自控力’或者自控力本来就不错能够连续看10分钟书不走神的人作为个人学习和知识体系框架搭建的第一本入门书籍看。要及时运用书中提到的方法论帮助你领悟书中提到的核心点,能够帮助你更好更有效的跨出学习的第一步,而不是像作者或者我一样看了好多年书才意识到知识体系是需要搭建的呵呵呵。
干互联网营销的说唱歌手sky于2017-6-25

好好学习的更多书评