大时代中的家族历史

helen417
作为一位逆时代“短经典”“短潮流而行的小说家,肯•福莱特试图用长篇文字建构二十世纪的世界史,亦或欧洲史,他把战争、变革、动乱诸种大事件融入文字,试图用一个个普通人物或者说小人物的亲身经历勾勒大的时代变革。但拨开众说纷纭的历史迷雾,家族人物在历史中的迭代变换以及命运浮沉更能打动人心。
    本书开头,作为英国女贵族茉黛的第三代出现的女性丽贝卡,在一定程度上继承了外祖母和养母的坚韧品格,并在东西德国两个不同空间中拥有属于自己的生活。与茉黛为爱奔走他乡并坚强挑起家庭重任,卡拉挺身而出且找寻到人生所爱相比,丽贝卡的故事开始得似乎有些黯淡。她在一个普通日子中突然发现自己被爱情和政治双重愚弄,丈夫因事业与自己结合,在被发现肮脏的政治目的后痛下狠手,接踵而至的失业、审查以及在东西柏林之间搭建的柏林墙彻底改变了人物的命运。与同事伯纳德之间的真情萌发以及被迫偷渡的行为作为其人生的拐点,将人物推向新的世界,尽管存在着伴侣残疾以及家人隔绝的代价。
    但新的故事开始得更为现实,并不存在童话中的美好结局,两个相爱者的爱情仍不敌人的欲望。丽贝卡抵达西德后,从此前的教职转向政坛,开始了由艾瑟尔开创的职业女性道路。但精神伴侣伯纳德始终无法在其生活中占据全部位置,不同的男性相继出现,甚至连前夫都数次出现在她面前表达爱意。可能在她的人生经历中,最富讽刺意味的即是一位男性屡次对家人痛下杀手,然后无视伤害,最终还要以爱的名义进行辩解。
    较之作者在小说中塑造的真实历史人物,五个家族中的不同女性身上都带着独有的光环,具备吸引人的不同特质,是这些家族的重要构成者,亦成为历史的亲历者和见证者。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列