只有利益才是终极的宗教

河马
2017-06-25 21:52:12
《银河帝国》久违大名,一直没有看,现在终于看完了第一部。虽说是一部科幻小说,但是感觉科幻更多的是背景,是历史和空间的跨度。尽管是写的几千年以后的人类,相对于技术的发展,人性却几乎没有一点改变:权利、欲望、欺诈这些人类的弱点却一点都没有变。就算科技发展到人类可以控制整个银河,对权利和资源的追求和占领一直都没有变。看《银河帝国》就和看人类的历史书没任何的区别,或许这就是作者想表达的人和机器的关系吧。
      不过文章中的构思还是蛮精巧的,当人类没有信仰的时候,就把推动人类反正的科学作为一种宗教来统治人类,把作为对立的宗教和科学融为一体,这个构思很令人惊奇。在惊奇之余,仔细的想一下,其实也是可以理解的。当人类的发展全都依赖于一种学说的时候,则完全可以把其当做一种宗教来崇拜和信仰。当这一种宗教逐渐崩溃的时候,基地的人们又用商业来代替了科学。在基地里,只要能令社会的发展和巩固统治的东西,其实都可以拿来当做宗教。其实最终只有利益才是终极的宗教。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

银河帝国:基地的更多书评

推荐银河帝国:基地的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开