一个世纪的世界

大猫
《永恒的边缘》出版了!终于盼来了世纪三部曲的最后一部!我怀着激动的心情翻开了肯叔这部伟大的作品(历史上有两个人写的故事贯穿一个世纪,一个是莎士比亚,一个就是肯叔的这部世纪三部曲)。
      前两部作品分别是以一战和二战为历史背景的,宏大的战争场面……和肯叔的作品没关系肯叔是以英美苏德等几个家庭的经历侧面描绘出了那个时代的历史画卷……第三部到了这些家庭传承的第三代、第四代人了。肯叔总能巧妙的让几个家庭的经历纠缠在一起,并串联起整个故事,进而展现整个时代。
      第三部是主要围绕冷战时期写的,虽然没有了一、二部那样战争的主线,但用战后五、六十年世界上的一些重大事件(如冷战的主线、古巴导弹危机、美国民权运动、肯尼迪遇刺、越南战争……)引出了故事的发展。
      第二部里格雷格遇到了他的初恋——黑人美女杰姬•杰克斯,并生下了混血儿乔治•杰克斯。我一直好奇为什么会有这样的安排,在第三部里终于找到了答案:在这几个家庭中需要一个重要人员参与到美国的民权运动中。格雷格由于父亲的介入没能与初恋在一起,几年后再遇杰姬,并发现了他们有了个儿子,但美国主流社会难以容忍他这样的上流人士与黑人结婚,心灰意冷的格雷格无法在爱情上得到圆满,全身心的投入到政治的舞台上,去当他的参议员去了。第三部里美国遭受核导弹威胁,可能见不到第二天的太阳的时候,格雷格真情流露,跟乔治说他爱乔治,也爱杰姬,如果晚二十年,他很可能就会娶杰姬了(我想他的意思应该是美国的民权运动早晚都要胜利,当白人、黑人等所有人都真正平等的时候)。格雷格有个好儿子,因为父亲的关系,乔治毕业于哈佛大学,有着优秀学识的他还是个有理想、有抱负的好青年,他机缘巧合下成为了约翰•肯尼迪的弟弟鲍比(司法部长)的助理,并通过他的特殊身份成为了政府与马丁•路德•金的协调人,并通过他的努力为美国的民权运动做出自己的贡献。
      格雷格同父异母的姐姐黛西嫁去了英国,正是她美国自由主义的背景,造就了她的两个孩子一个成为电影明星,一个成为世界流行歌手。成为流行歌手的戴夫的另一半英国血统让他成为一个自由与传统的结合体,一方面崇尚自由,一方面骨子里对爱情、婚姻又极为传统、专一;因此当他的未婚妻有着新派美国人的开放(尤其是X开放)的时候,他难以接受,尤其是与他的堂弟、同一乐队的好兄弟“胡搞”的时候,他无法接受。感觉肯叔对美国人更加“开放”的思想不做反对,但也绝不支持。
      德国这个家庭似乎一直都不顺,第一部时,沃尔特和茉黛的惊世爱情一度让人赞叹不已;第二部快结束的时候我就知道他们一定会“被”留在东德,而且他们也一定会留在东德,作为柏林墙另一边的人,他们也必须在东德才能展开故事(心狠的肯叔啊)。东德、苏联等社会主义国家的弊端被肯叔呈现出来,苏联的计划经济,在体制下的苏联人民无法真正提高生产率,吃饱穿暖都无法完全实现,也就逐渐将这条道路走到了崩溃。(体制有体制的弊端,苏俄人也尤其劣根性,相比于他们,生在中国,好歹我们都奔小康而去了)
      肯叔的这部作品有太多可以也需要细细咀嚼的地方,我觉得我有必要从头再细致得复习一遍。作为一个作家,一生能写就这么一部传世之作,肯叔足可笑慰平生了。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列