汉尼拔与西庇阿

林崇瑕

俗话有云:“ 美人迟暮,英雄白头 ”。即便是像汉尼拔和西庇阿这样的名将,在老之将至时,也并没有在荣耀的光辉中安然逝去。

汉尼拔因为迦太基的失败,不得不从罗马境内撤回回国,后来又因为国内的政治斗争而逃往他乡。到后面因为罗马还是想要将其从其他国家引渡到罗马,老迈的汉尼拔选择服下随身携带的毒药而自杀。可是,西庇阿呢,这位弱冠之年就开始登上历史的舞台,远征了非洲,又打败了在罗马境内盘踞十多年的汉尼拔,当上了执政官,后来却被人以部分军费的下落不明而在元老院被审判,为此选择隐居在自己的别墅,死去之后也不愿意将自己的骨灰埋在阿皮亚大道旁。

不过除去这两位名将的人生故事,更让我感兴趣的却是从亚历山大大帝一脉传承到汉尼拔和西庇阿的军事思想,从以前的完全的正面对垒,到后面的奇正结合,讲究机动性,重视外交策略,注重远交近攻。这一切倒是让我想起了《孙子兵法》中的很多内容,特别是在看过《华杉讲透孙子兵法》之后,感觉虽然布匿战争属于2000多年前的西方战役,但是并未脱离《孙子兵法》的范畴。这个倒是极为有趣的一点。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

漢尼拔戰記的更多书评

推荐漢尼拔戰記的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端