曲终人散,我正孤独——读《永恒的边缘》

meiwen722
英国作家肯•福莱特花了7年时间创作的史诗巨作《世纪三部曲》的终结篇,真是期待已久了,一口气读完,荡气回肠,明知道已经终结,还是希望还有续集。
    第一部《巨人的陨落》描述第一次世界战争,第二部《世界的凛冬》描述第二次世界战争,第三部《永恒的边缘》是《世纪三部曲》的终结篇,延续前两部的故事,描述在20世纪,被种种大事件联系纠葛在一起的五个家庭在肯尼迪被刺杀到冷战开始再到柏林墙倒塌这一段时间内发生的故事。《世纪三部曲》分别讲述着不同国家的家庭们是如何面对现实,这些家庭如何一代一代的面对生活的挫折和爱情。一部一部,三部看下来,这些家庭和人物,这一代代人,成了我们关心的老朋友,他们的故事,成了我眼界的一部分,使我的心情跟着情节起伏。
    读《永恒的边缘》最大的感受就是作者肯•福莱特人物刻画方面,能把历史真实人物与书中角色融合到恰到好处,人物刻画栩栩如生,细节描写精致准确,让读者完全置身于当时的情景之中。
能写够一个世纪的,还能写这么好的,恐怕除了肯•福莱特也没谁了,真不愧为当代大师级历史小说作家。他作品的最大特色是内容都有史实根据,如果没有丰富的阅历、情感以及知识储备,是不可能写出如此震撼的作品的。历史上的真实人物与小说中的虚构角色融合,人物刻画栩栩如生,情节铺陈高潮迭起,细部描绘精致准确,让读者与历史时代共浮沉,和历史人物同悲喜。特别是对于爱情的描写,笔触细腻,感情微妙。
    之前读了《巨人的陨落》《世界的凛冬》,一直睡不好觉心心念念想知道结局。现在,终于知道了结局,心里的大石头落下了,但是还是有些失落,越到“曲终人散”越是“怅然若失”。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列