平凡之路

Suein
平凡的世界

讲的是七八十年代陕西北村上特别穷的一家人以及周边相关人平凡一生的命运。

孙家有四个孩子,大女儿嫁给一个好吃懒做的王满银,生活水深火热;

大哥孙少安成绩很好,但是家里很穷读完初中还是高中就没上学了,然后回家当农民,他的青梅竹马润叶想跟他好,但是他觉得润叶现在是城里干部,门不当户不对就逃避了这份爱,取了一个农村妇女秀莲。后来开窑厂赚了,中间又垮了,欠好多债,最后又起死回生开启专长富起来了,但是老婆最后得肺癌死了。

润叶见孙少安娶了别人,心灰意冷,同意了县上干部子弟向前的求婚,但是一起结婚后根本不理他,完全不像夫妻,向前经常借酒消愁后来出车祸腿断了,润叶这个时候开始觉得自己这样不好,开始对他尽一个妻子的责任,好好照顾向前好好生活。

孙少平是二哥,读完高中,到城里去打拼,终于有一份公家正式的工作,但是特别辛苦,在煤矿当工人,高中和晓霞一起经常交流读书,是个有思想有文化的人,晓霞也是干部子弟但是也喜欢这个农民子弟,可惜晓霞后来跳河英勇就义了。

小女儿孙兰香考入北京的好大学,和干部子弟吴仲平在一起,算是命最好的了。

心得:

首先文学上...
平凡的世界

心得:

首先文学上,这本书真的非常有价值,故事情节也是引人入胜,特别的真实。环境描写也非常有画面感,一闭眼村里的情况就在脑海里的感觉。中间也穿插着作者的一些感悟,文笔深厚。

不禁让人感慨,一个人的一生啊,多么的不尽言语,辗转让人寻味,事事和过去都是有牵连的。这点体会跟我上周看的远大前程类似。比如说文章中的一段话 :孙少平不由想起十年前他的初恋。他想起了他爱上的第一个女人郝红梅。富有戏剧性的是,十年前的那场感情纠葛发生在他和顾养民之间;没想到十年后,他又和顾养民纠缠在一起。不同的是,十年前,郝红梅离他而去爱顾养民;而今天,金秀却要离开顾养民而爱他了!

在平凡的世界里,一个人要多强大才能平凡安好的度过这一生。我们总说看过城市霓虹,风风雨雨,平平凡凡才是真,孰不知,平凡才是最难得的东西,一个人要多努力,才能抗住命运,但是只有努力才可以抗住命运,到最后努力也扛不住命运。这三句话也许矛盾,但看看书中的主人公,在贫穷中和阶级下奋斗,努力扛起命运,孙少安起起伏伏终于把失败的窑厂救火,把砖厂开得风声有色,让贫穷了一辈子的父亲盖了好房子,终于脱离一辈子的贫穷,在全村里骄傲和备受尊敬。扛不住命运的是,秀莲去世了怎么努力呢?去换一个人。

无论什么时代都是有阶级得,记得作者在文章里就说过,看现在农村也把政治搞得这么”发达“了。人与人之间在现代社会越倡导平等,越是存在隐形的阶级,在上的人大都是看不起在下的人,孙少平也是最后决定放弃妹妹朋友金秀的求爱,觉得不能耽误她的前程,少安也是放弃了跟润叶在一起的机会。可能只有兰香吧,她是女生她少了北京的好大学也算是有底气,那看来跨越阶层努力也是不够的,你得足够优秀。吴仲平父母本来反对农村媳妇,可是一见就被她的谈吐和学识欣赏了。也许我们能做到的就是永远不埋怨生活的不公。或许真的是命中注定的呢,你努力就好了,得到和得不到就是上天安排了。

那个时代的爱情真美好啊,纯真年代。喜欢一个人就真心,简简单单喜欢一个人。润叶不在乎少安是农民,真心喜欢他,晓霞不在乎少平挖煤脏兮兮,说他是掏煤英雄。他们都是跨界级的,不顾父母反对,虽然也有干部子弟追。真的是很纯真的爱情,很美好的一个画面是,晓霞和少平在相约的树下一起读诗,少男少女们的情诗,你一句我一句,美好得不像话。

所以,有梦想的人在平凡生活里才会有英雄主义。

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列