瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.5分

瓦尔登湖

二舅

“他们好似孤独者,他们不像由于某种弱点而遁世的隐士,而像一些伟大而落落寡合的人物。”一本看过三遍,最后依旧没能一字不落看完的书。书店比任何自身习惯的地方都适合我,于是在关门前把它带回了家。极其晦涩枯燥,不是这本书的本质,是我个人的内心。让一个浮躁20几年且不知人生为何的人静下心来看完这本20几万字的自然描写,自黑有点对猪弹琴。但也正因为清楚自己的浮躁,所以想要寻求自虐式阅读,不逼自己一把,什么书都看不进去的。然后我妈也跟着翻看了十几页,装逼的说她有点向往那样的生活。照现在这个时代的发展和大众现状,梭罗倡导的生活方式自然不现实,如果所有人都归隐山林,所有人都将需求降至最基本,像他说的一天就吃一顿饭,能不吃就不吃,显然时代没法发展,中国可能也早被侵略。这是很多读者对他最大的反对、弃书的理由。我就想,究竟是哪条线让这本世界书籍出了问题。 原来谁都没有问题,无非是个各取所需的时代,存在大众的追求,但不存在一种大众的合适。渴望挣脱物质和欲望束缚的人,这本书就是上上之选。人生观尽情放肆活的人,你可以不读,或者无聊时翻几页寻求点心里的平静。就够了吧。如果说电影将人的寿命延长了三倍,那么书籍,尤其此...

显示全文

“他们好似孤独者,他们不像由于某种弱点而遁世的隐士,而像一些伟大而落落寡合的人物。”一本看过三遍,最后依旧没能一字不落看完的书。书店比任何自身习惯的地方都适合我,于是在关门前把它带回了家。极其晦涩枯燥,不是这本书的本质,是我个人的内心。让一个浮躁20几年且不知人生为何的人静下心来看完这本20几万字的自然描写,自黑有点对猪弹琴。但也正因为清楚自己的浮躁,所以想要寻求自虐式阅读,不逼自己一把,什么书都看不进去的。然后我妈也跟着翻看了十几页,装逼的说她有点向往那样的生活。照现在这个时代的发展和大众现状,梭罗倡导的生活方式自然不现实,如果所有人都归隐山林,所有人都将需求降至最基本,像他说的一天就吃一顿饭,能不吃就不吃,显然时代没法发展,中国可能也早被侵略。这是很多读者对他最大的反对、弃书的理由。我就想,究竟是哪条线让这本世界书籍出了问题。 原来谁都没有问题,无非是个各取所需的时代,存在大众的追求,但不存在一种大众的合适。渴望挣脱物质和欲望束缚的人,这本书就是上上之选。人生观尽情放肆活的人,你可以不读,或者无聊时翻几页寻求点心里的平静。就够了吧。如果说电影将人的寿命延长了三倍,那么书籍,尤其此类人文风情的书籍,则是将人的视野拓宽了三倍。至少我很想去看看瓦尔登湖,想照着书里作者的视野看过去,远处和四周,想真正体会这个遁世的小老头,究竟眼睛所及之处,与我们俗人有何大不同。 要说看了这本书到底有什么作用,我说不上来,就像我至今也不知道别人所说的看书可以潜移默化改变一个人是否是真的。但这本书,让我瞬间意识到自己的心境匮乏和意识之上的躁动,让我大脑学习着去绷紧一根自我约束自我反省的弦,不至于像有些畅销书,越看越躁,以为是打了鸡血,实则内底子极虚。 更有一份打脸的羞愧在。总说自己爱自然爱旅行,想走出城市走进大海森林,可是当现实捆绑着我不得远游时,一个一百六十三年前虔诚的实践者努力试图向我描绘各种大自然的风景时,我第一反应却说,写的什么狗屎啊真无聊! 无意于倡导归隐山林,只是我们刚出生时心口那片美妙成长的森林,还在吗?这是你我需要问自己的问题。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端