海权简史 海权简史 9.4分

竞争终将继续

风雨同行
看了熊显华的《海权简史》,很有感触,书中对人类航海的历史作了简略介绍,让人大开眼界。其实,海上权益重不重要,已经不用再去证明。当然权益的保证需要武力在背后作为保障。
2017年4月26日上午,中国第一艘国产航母下水,国人为之雀跃,这是我国第一艘真正意义上的航母,标志着我国海上技术的提高和海上力量的增强。其他的海上力量,无论从数量到质量,都在发生巨大变革,对于我国海上力量来说,具有划时代的变革意义。
据美国报告指出,到2020年中国海军将到达拥有4-5艘战略核潜艇、72艘攻击潜艇、2艘航母、26艘驱逐舰和42艘护卫舰的庞大规模。
然而目前海上力量强大的背后,是曾经伤痛的教训。1840年鸦片战争开始,我国被叩开国门,从此开始了屈辱的一段近代史,这是一段让人难以忘怀的埋藏在心底的伤,幸运的是我们挺了过来,站了起来。
其实我国的航海和海上力量曾经有过辉煌。较早的制造出水上交通工具,和地中海国家一样都是世界海洋文化的发祥地。有历史文物证明,西周时代就能够从中原地区跨越黄海航行到朝鲜,说明很早就具有远航能力。及至明朝郑和下西洋,更是让世界知道了我国强大的国力和海上力量。
然而这一切,随着明朝和清朝闭关锁国的政...
然而这一切,随着明朝和清朝闭关锁国的政策,慢慢衰落了下来,当时的统治者认为“我国地大物博,物产丰富,根本就不需要从外界获得什么”。
这不只错过了与世界文明的交流,也错过了获得新技术、新思想的机会,更是错过了发展海上力量的大好时机。世界诸多强国,却抓住了时机,借着工业化的机会迅速发展,把我国甩在了后面,曾经的世界强国沦为了被鱼肉的对象。
《海权简史》对传统海上强国日本、德国、西班牙、英国、俄罗斯、美国的海上力量发展的历史背景、崛起经历、影响作了详尽描述。我们从中可以看到他们在海洋力量的发展上抢得先机,在国家发展上获益匪浅。
在陆上权益越来越清晰、稳固的现实情况下,海上权益的重要性日益凸显,海洋里蕴含的丰富资源已经被证明,犹如一块未被分割的蛋糕,被环伺在餐桌边的人紧紧盯住。我国目前的海上力量虽然有了长足进步,但是比起传统强国,还有不少差距,特别是我国海权形势仍然面临诸多需要解决的问题,发展海上力量,势在必行。
    回顾历史的发展,人类大航海时代其实是对未知领域的探索,结局是导致人类文明的大发展,世界的大交流,当然对某些国家来说也承受了巨大的灾难。那么下一个领域会是哪里呢?是基因、人工智能,亦或是太空,不得而知,但是一旦错过,必将在竞争中落后,以往的教训提醒我们,提前做好准备,才会在变化来临时占得先机甚至引领变革。

海权简史的更多书评

推荐海权简史的豆列