永恒的边缘-最终的结局

流年之斌

对于一部小说而言,我觉得阅读最大的优势在于,我们可以体验到历史书不曾书写的东西,可以领略到历史大背景下或真实,或惊险的人生,还可以体验不一样的人生视角,从这些角度来看,阅读小说所能带来的历史冲击和那种直观的感官,是别的方式所很难实现的。

对于二战,最常接触的都是我们国家自己的历史,有很多一手材料,史料能够加以学习,并且出现的很多情节和文化,也非常便于我们理解,可是,对于二战,我们的理解也许不能那么有感触,我们很难有那样的集体记忆,和那种切身的感触。

永恒的边缘,讲述了五个家族最后的分离与回归,是的,也许我们中很多人最后的一生,是不断告别的一生,远离故土,远离自己的过去,源于历史,也源于自己内心的选择。而回归,也更容易为我们中国人所理解。叶落归根嘛。

说到第三部开始的时间,是从德国柏林墙建成的那一年开始的。详细描述了,苏占区的那种现在已经很难感受到的,一种单纯的渴望突破束缚的感觉,在美国体现的淋漓尽致。

而至于回归,也更多的是来自于不同家族对于自己的家族历史,以及人生浮沉后的追忆的一种表现。事实上,很多时候,我们对于自己的过往所拥有的感情很深,把他乡当故乡是极其无奈,以及痛苦的。但是在那样一个时代,可能一切的思念真的永远就成了思念。

世纪三部曲,把那个风雨飘渺的时代中,许许多多的大事件都融入到了五个家族各自的命运中去,可以发现,作者是经过精心的选择和安排的。这样一部作品,值得我们更多的去体会,和对自己的人生有着更深的思考,就比如在第一步那种为了爱情而奋不顾身,在第二部,战火纷飞中相濡以沫,在第三部中,过尽千帆后的淡然与释怀,让我们完整的体验了一个波澜壮阔的不同人生。

我一直觉得我们的历史也可以有这样一部史诗来描写,更广泛,涉及到的国家更多,而不是单纯的注目于某一个家族或者某一个人,希望在不远的将来,有这样的一部史诗能够出现!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列