活着,真特么不容易。热爱生命,更不容易。

小马
每一页,都有一个新的故事在发生,一个故事和下一个故事,环环相扣,密不可分,几乎构成了20世纪的全部,几乎囊括了20世纪所有震惊世界的重大变故和著名事件:德国在苏联和美国的分别统治下,分裂成了东德和西德;美国、苏联、德国各种情报部门的无孔不入;柏林墙的建立;JK肯尼迪传说中淫乱的私生活和遇刺;肯尼迪弟弟的再次遇刺;民权运动的产生和高潮,美国黑人民权运动领袖马丁·路德·金的遇刺;震惊世界的古巴导弹危机;苏联入侵捷克斯洛伐克;美军在越南强奸妇女并随意杀害平民百姓;美国历史上最不光彩的政治丑闻事件之一尼克松水门事件;美国的新闻自由等等,全书以柏林墙的倒塌而告终。
       在对上两部书里的人物记忆犹新的同时,他们的第三代在不知不觉中已经替代了他们,慢慢变成了社会的中坚力量,肯·福莱特在对第三代人物的塑造中--从最高层到最低层--把政治交易、摇滚、嬉皮士、轰轰烈烈的民权运动、黑人和白人的跨种族婚恋、毒品和性解放在他们的生活中娓娓道来。
       在肯·福莱特的妙笔之下, 充分展示了一幅20世纪西方社会上中下阶层、整个社会变动、社会主义和资本主义之间激烈斗争的大画卷。
       世纪三部曲是小说,可以当作小说来阅读,更可以当作一本用于参考近代的西方社会发展史。
       肯·福莱特随着社会各阶段的发展对人物处于各个时期的心态、生活刻画得栩栩如生。
       美国黑人乔治身份复杂,他是第一代里偷了哥哥船票逃到美国并用各种卑劣手段当上富豪的列夫的儿子与一名黑人少女的孩子,但由于当时美国社会对黑人的压迫和歧视,他的身分始终是一名私生子。在大学里他参加了“自由之行运动”民权运动,大学毕业后又由于他是一名黑人律师的缘故,幸运的进入白宫为JK肯尼迪的弟弟,司法部长罗伯特·F·肯尼迪工作,又因在是黑人而白宫工作过的原因,在罗伯特·F·肯尼迪遇刺后进入高级律师事务所工作。他的生活,就是一个黑人拼命融入美国上层社会并为黑人争取民权的典型。
       苏联人德米卡是格里戈里的孙子,身份显赫,年纪轻轻就当上了赫鲁晓夫的助理,他先期主导了古巴导弹危机,为达目的手段强硬。在苏联与美国的较量中,在苏联让东欧社会主义卫星国自生自灭中,对苏联走的社会主义道路变得迷惘,不知道自己的孙辈们会在什么样的一个世界里成长。
       丽贝卡是茉黛的儿子沃纳的养女,政治世家,却因无意中发现她的丈夫汉斯是负责监视她家的秘密警察,和她结婚只为了掩饰身份而已,为了自由,与汉斯离婚后,和学校里的伯纳德双双逃离东德,伯纳德却在跳下屋顶时摔成了瘫痪。两人在西德结婚后,虽然丽贝卡出于生理需要出轨了他人一段时间,但最后终于无法背叛她深爱也深爱她的伯纳德,整个身心重回伯纳德怀中。在柏林墙倒塌的那一夜,她终于和被困在东柏林的亲人幸福地相聚。
       英国的戴夫是威廉姆斯家的,他热爱摇滚,顶撞私立学校的校长后依靠音乐到美国取得成功。在他的生命中,经历了自由主义,毒品和性解放曾经充斥着他的生活,经历了未婚妻杜杜和他的表弟私通,乐队解散,但他努力通过电视节目变得成功,重新找回了未婚妻杜杜并重组了乐队。
       书中的第三代们在那个思想碰撞的年代积极成长,努力让自己推动社会进步,让世界变得更好,没有哪个主角是放弃了对美好生活的期望,哪怕是已经摔成了瘫痪的伯纳德,仍然鼓励丽贝卡勇敢地去追求生理上的幸福。
        柏林墙的倒塌的确值得大书特书,因为象征着那个年代人们对打破枷锁对自由的渴望,无数被分开的德国人得以团聚,意味着控制东德的苏联作为欧洲的“帝国”走向衰亡,冷战的结束。
        多说一句,看着苏联式的社会主义的失败,反观今天的中国,一不输出革命 二不输出饥饿和贫困 三不去折腾其它国家,坚持走中国特色的社会主义道路,依靠自己的力量和改革创新,实行对外开放以和平争取和平的国际环境发展自身,同时通过自身的发展维护世界和平,促进共同发展。今日的中国,已经拥有自己的航母,海军各种军舰下饺子般入列服役,首颗天文卫星“悟空”发射探测暗物质粒子,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”上天,这就是中国式的社会主义的优越性。
       可惜的是,作者肯·福莱特在书中赤裸裸地表达了对社会主义的仇恨,以至于对苏联的描写全是黑暗。我记得小时候看世界名著时,前言里往往有一段“要带着批判的思想去看本书”之类的话,那时觉得好笑,现在看来,这些话倒也是永不过时。我承认肯·福莱特的这世纪三部曲是套好书,但是我相当反感他丑化社会主义苏联的形象,的确需要有正确的立场来观看他对社会主义苏联的抹黑。
      他对美国总统肯尼迪的淫乱生活,用黑人女孩玛丽亚对肯尼迪的真心的爱来帮他美化。不过值得肯定的是,他对美国的一些黑暗面还是基于公正的第三方立场在阐述,肯尼迪的民权法案由于当时的种族歧视迟迟得不到通过;黑人在70年代以前由于种族歧视受到了各种不平等待遇,黑人女孩玛丽亚的爷爷穿着最好的西装到镇政府参加公民选举却被以流浪罪被逮捕;要通过某条法案要通过各种利益条件交换并由各路说客充当先锋;臭名昭著的“猫鼬行动”,乔治跟随中央情报局去古巴放火杀无辜等等。
       作品中美好的一面和抹黑的一面都有,至少,他封面的那句话还是很打动我的--“我亲眼目暏,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”
       书中的伯纳德让我印象犹为深刻,他勇敢地追求自由的生活,无畏地冲破柏林墙的封锁,即使在瘫痪之后,清醒地认识自己,并没有自私地将丽贝卡困住,而是让深爱着的丽贝卡去追求幸福的生活:“你为我作出了牺牲,我情愿你继续进行尝试。你用不着跟我说你们怎么怎么样--只要回家时说你爱就行。”虽然他是配角中的配角,作者让他早早的就去世了,在我看来,他才是本书中最勇敢面对生活的那一个人。
       活着,真特么不容易。热爱生命,更不容易。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列