在认清生活真相之后,依然热爱生活

萱萱若雪
“世纪三部曲”终于迎来了一个完美结局,它见证了三代人的成长,更见证了三个时代的更迭与交替。

《巨人的陨落》讲了1961-1962的故事,展现了人性与命运的冲突;《世界的凛冬》讲了1963-1967的故事,历史动荡中人的命运被改写,所有人都逃脱不了世界大战下的悲剧;《永恒的边缘》为我们重现了柏林墙、刺杀肯尼迪、民权运动、古巴导弹危机、弹劾尼克松等重要历史事件,第三代生活中还有摇滚、嬉皮士、跨种族婚恋、性解放,以及对过去的误会与和解。整个20世纪一百多年欧美和苏俄的前世今生,随着三代人二十多位男女主角的悲欢离合,在肯叔的笔下脉络清晰地一一展现。真正残酷和激烈的世界大战,是思想的大战。在历史的长河中,普通人的命运实在是微不足道,如果不进入决策的精英阶层,将只能被迫沿着历史的脚印前进。

我是一个对历史史书望而生畏的人,三部曲让我通过更加生动和有趣味的方式去了解历史,在细节中去体会西方的步步而来的变化。有些人对历史避而不谈,或许是因为跟自己无关,或许是感觉屈辱不愿回顾,但只有直视历史,在历史的长卷中寻找可以指导现今生活的精髓,这或许才是了解历史的目的吧。以史为镜,可以知兴替,生活亦如是。狄更斯曾说:“这是最好的时代,这是最坏的时代”。 昨有东西德分裂、柏林墙、刺杀肯尼迪、民权运动、古巴导弹危机、入侵黎巴嫩,今有人口激增、能源匮乏、局部战争、恐怖主义、粮食危机、全球金融危机,不管处在什么样的时代,每一个生命都要热烈的生长。

阅读完之后,我们如何在这个时代中热烈的生长,是每一个人都要面临和需要深刻思考的问题。世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活,不管现实如何,愿每个人都热爱现在的生活!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列