我们的故事

seven

千呼万唤始出来,世纪三部曲的终章《永恒的边缘》中文版终于面世。如果说《巨人的陨落》是祖辈的传奇,《世界的凛冬》是父辈的人生,那么,《永恒的边缘》就是我们的故事。每个人都能在这本书中找到自己!

相比于之前两部,《永恒的边缘》更加着重于人物世俗的刻画,因为这一部是建立在我们现实经历过的历史上,难免会有个人感情色彩的加入。回到书中情节中来,《巨人的陨落》中大家怀着乐观主义的精神,具有崇高的理想,为了理想而奋斗。即使沃尔特和莱黛会失去一切,但是他们对生活依然充满着热情。而到了《世界的凛冬》中,父辈们似乎在苦难中少了些理想,多了些隐忍。面对专制,面对压迫,不再像祖辈那样无所畏惧的为了理想而斗争,世界到了白银时代。当我们面对已经形成的世界格局,只能去适应或者逃避。戴夫和瓦西创立了桃色岁月乐团;乔治则为了黑人平等,游刃于政府和民权组织间。第三部中,没有理想主义,鲜有英雄,只有最直白的世俗人性。

2008年,美国。奥巴马宣誓就任总统。乔治四世同堂,其乐融融地聚在电视机前,小孙女发现爷爷看着电视哭了,她疑惑的问爷爷为什么会哭,玛利亚奶奶只是慈爱地叹息了一句:“这是一个很长的故事。”全书的结尾,肯福莱特也将场景回归到了家。

书中说,东欧巨变不是资本主义推动的结果;即使美国干预,越南和古巴还是走上了社会主义道路。事物的发展有其内在的规律,而其内在,正是生活于其中的每一个个体。认清生活的真相后,依然热爱生活才是我们每一个人应该去做的。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列