生活就是眼前的苟且

高小雨

终于看完了眼前这三本书,读过了世纪三部曲,竟然感觉自己有些小的成就感。前两部也都随笔写了点书评,着重从故事内容简单的谈了些自己的感想。这次的书评想换个角度写写。

毕竟第三部中涉及的史实有部分是我亲身经历的。

第三部从大量的历史事件娓娓道来,用书中人物的视角观察,给读者更强烈的代入感。因为故事发生横跨大半个世纪,多个国家,肯莱福特还是做了颇多的调研工作,大量的细节描写很可信,书中历史人物的刻画也很生动,鲁莽的赫鲁晓夫,放荡的肯尼迪,狡猾的尼克松狡猾,也与我们一贯的印象相符合,用英国人的眼看世界果然别有一番乐趣。如果真把三部曲排成电视剧的话,一定会是恢弘的现代版战争与和平。

有人会说第三部中当专制席卷欧洲,人们在恐怖统治面前毫无尊严,大家不再像祖辈那样,大声地、无所畏惧地为理想而斗争。我倒想说,这才是真实的世界,生活就是如此这般苟且。

丽贝卡对家庭幸福和自由的向往,德米卡对苏联制度改良的理想,则相对更加痛苦而深刻。这个时代没有理想主义,鲜有英雄。更多地是像尼娜那样的心机婊,像加斯帕那样不择手段往上爬的普通人。

艺术来...

毕竟第三部中涉及的史实有部分是我亲身经历的。

艺术来源于生活而高于生活,太过于较真反而失去了读书的乐趣。无论史实真否,毕竟它已经过去,也仅能为世人评说,一部好的小说并不是看它能让多少读者有代入感,我觉得只要你感动了,就够了。就像书中说的东欧巨变和越南古巴,事物的发展有其内在的规律,而其内在,正是生活于其中的每一个个体。

现在不需要英雄,世上只有一种英雄主义,就是认清生活的真相后,依然热爱生活。这也是我们现在努力想做到的。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列