和平是永恒的追求

豆豆小

和平是永恒的追求 终于迎来了肯叔世纪三部曲的最后一部,永恒的边缘,依旧是厚厚三大本,继续为我们讲述了五大家族的故事。如果说《巨人的陨落》是祖辈的传奇,《世界的凛冬》是父辈的人生,《永恒的边缘》就是新一代的奋斗。 历史的齿轮滚滚向前,经历了一战二战的残酷,在恢复战争伤害的过程,更多是对自由、和平、平等的追求。人民的反抗是艰难的,正常的生活是不可及的奢求,东德的人民处在被监视的日常中,处处被盯梢,书信被查看,没有言论自由可言,教师正常的教学都可能随时被误读引发牢狱之灾,甚至有生命危险。在这样的环境下,一个心怀鬼胎的告密者可以轻而易举地毁掉一个家庭。丽贝卡的丈夫汉斯因为怀疑她和她的家庭是间谍,冒充与丽贝卡谈恋爱混入她的家庭,甚至与她结婚,只是为了掌握证据,简直让人触目惊心,一个将灵魂都出卖了的恶魔,在被拆穿后利用职权恶意报复丽贝卡,让其无法找到工作,无法正常生活。丽贝卡为了追求自由,毅然冒着生命危险翻越柏林墙,要么死,要么自由。翻越柏林墙的这段描写很精彩,每一步都看得惊心动魄,在随时被秘密警察发现的情况下,果断勇敢的丽贝卡和伯纳德,还有冒险声东击西为了救丽贝卡的瓦利。追求自由的脚步虽然艰...

显示全文

和平是永恒的追求 终于迎来了肯叔世纪三部曲的最后一部,永恒的边缘,依旧是厚厚三大本,继续为我们讲述了五大家族的故事。如果说《巨人的陨落》是祖辈的传奇,《世界的凛冬》是父辈的人生,《永恒的边缘》就是新一代的奋斗。 历史的齿轮滚滚向前,经历了一战二战的残酷,在恢复战争伤害的过程,更多是对自由、和平、平等的追求。人民的反抗是艰难的,正常的生活是不可及的奢求,东德的人民处在被监视的日常中,处处被盯梢,书信被查看,没有言论自由可言,教师正常的教学都可能随时被误读引发牢狱之灾,甚至有生命危险。在这样的环境下,一个心怀鬼胎的告密者可以轻而易举地毁掉一个家庭。丽贝卡的丈夫汉斯因为怀疑她和她的家庭是间谍,冒充与丽贝卡谈恋爱混入她的家庭,甚至与她结婚,只是为了掌握证据,简直让人触目惊心,一个将灵魂都出卖了的恶魔,在被拆穿后利用职权恶意报复丽贝卡,让其无法找到工作,无法正常生活。丽贝卡为了追求自由,毅然冒着生命危险翻越柏林墙,要么死,要么自由。翻越柏林墙的这段描写很精彩,每一步都看得惊心动魄,在随时被秘密警察发现的情况下,果断勇敢的丽贝卡和伯纳德,还有冒险声东击西为了救丽贝卡的瓦利。追求自由的脚步虽然艰难,但是有力。成功翻越柏林墙到了西德,伯纳德付出了残疾的代价,丽贝卡的不离不弃,两人的感情让人很感动。 乔治为了黑人与白人获得同等自由参加的游行……五大家族的后辈们为了和平与自由,与他们的祖辈父辈一样勇往直前,就像正直勇敢的艾瑟尔一样,六十八了依旧为了心中的理想奋斗与争取,她的一生让人充满了敬佩,正是因为有了无数像她一样的奋斗者先驱,才推动了人类历史的进步,让社会自由与和平,这是永恒的追求。 其实最让我震撼的还是第一部《巨人的陨落》,每个鲜活的生命,每个鲜明的性格,都真诚而炙热。如果早几年能看到这样内容丰富的历史系书籍就好了。在祖辈的故事中,都深切的感受到了这样的精神内核:我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开