梦想与希望永远都在——读《永恒的边缘》

想海的二爷
时间在流逝,战争带给人们心里的创伤在不知不觉中被抹平,当然,这只是针对于普通人而言,那些政治团体中的人们依然胆颤心惊地谨慎着,因为他们知道,也许很小的一个事件,在这样特殊的年代中,就会引起再一次的世界大战。

第二次世界大战后,最特殊的地点可能就是柏林了,因为一半社会主义,一半资本主义,更具体地说就是美苏之间的对峙。东西柏林之间的生活差距让苏联在这声对峙中劣势尽显,结果就是柏林墙的出现。这堵墙在现在看来真的是文明的倒退,但在当时,却是苏联为首的社会主义阵营站稳脚跟的必然,动用的是苏联一向的野蛮和暴力,但不能说没有效果。只可惜本书后面没有提及这堵墙的拆除。

虽然有了柏林墙,但却没有堵住 所有人,丽贝卡及伯纳德就冒着生命危险翻了过去,冒然付出了不小的代价 ,但那边是他们的希望所在。还有瓦利,他心中的那把吉他和夜总会的演出,就是他的梦想和希望所在。

古巴危机是美苏之间又一次强硬的碰撞,看似平手,但实际上依然是苏联败了,因为苏联的底气没有美国那么足,这里我们抛开那些大政治人物不说,单单拿乔治和德米卡这对分别位于两个阵营的堂兄弟来说,乔治作为一个黑人,是为了替所有在美国的黑人争得更多的权利,更确切地说是想为他的妈妈争取更平等的待遇,而德米卡为了不让古巴事件发展成为第三次世界大战始终不放弃,则是他的双胞胎妹妹坦尼亚因为政治原因被派驻到古巴。其实所谓的梦想,都是由身边 最亲的人影响而来的。人非草木,孰能无情,亲情在衡量的天平中往往占有着更重一点的分量。

和前两部相比,这部书里对于性的描写占比明显增多,不知道作者的用意,但我猜测,这也许与战争结束有关,战争时被压抑的本能和欲望在战后被释放出来,比平时更有激情,更能体现战争对人性的摧残。

《永恒的边缘》是这一系列的最后一部,也是终章,但我个人感觉这个故事并没有完,这几个家族的故事依然在延续。每个人都在为自己的梦想和希望努力奋斗,那么精彩的故事也就永远没有结局。

(书里错字什么的比较多哈)

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列