终结

小跳
2017-06-25 21:14:58

作为“世纪三部曲”的完结之作,《永恒的边缘》吸引了很多读者的眼球,刚刚上架就快速进入了豆瓣的新书榜单。不得不说,作为一本时间线跨越三代人的长篇小说,九本厚厚的图书,本本畅销,一直处于多个销售榜单的前几位,与熊猫家的宣传与策划是不无关系的。当然,也离不开故事本身的看点与卖点。

看过之前两部的朋友,不难发现,这本书并不是架空的历史背景,在故事中,作者通过大量的真实历史事件的描写与历史名人的“客串”(不论是直接的叙述还是从其他角色的口中),让整个故事背景更加真实,但是我们也应该注意,这只是小说的写作手段,并不能代表真实的历史。并且作者在书中有着自己对历史的判断,有些地方并不是十分客观,当然作为一本小说,这也并没有什么问题。随着前两部的故事发展,《永恒的边缘》的主人公们已经是《巨人的陨落》角色的孙子辈,而他们身上偶尔还可以看到祖辈的影子……但是却少了一些有血有肉的人性。

在看第三部《永恒的边缘》的时候,没有当初看《巨人的陨落》的一气呵成,虽然故事背景离我们生活的时代更近了,但是,对于人物命运我们似乎有了一些预判,老一辈甚至来个一个大和解,多年过去,那些曾经的恩怨情仇似乎已经随着时间越来越淡,不同国家间似乎也得到了相应的平衡。前面铺了多少梗,后面就得填多少坑。为了填坑,有时候就难免有一些草率。作者曾经说过要写读者们喜欢的故事,这种写作的目的性很强,迎合主流价值,三观正确,似乎不容易引起读者的反感,但是却缺少那么一点让读者不得不去思考的“压力”。

另外,这部中对于性爱描写的部分比前两部只多不少。甚至不少时候,让人有一种,这气氛这俩人肯定要出事儿,然后果不其然。但是对于故事线的发展似乎也没什么助力。不过这也是给小说增加一点佐料,吸引部分读者吧?

不过对于看过强两部的朋友来说,《永恒的边缘》肯定还是要看的,怎么可以错过结局呢?

ps:书中的错别字还有前后人名不一致的老问题,校对部门应该上点心啊!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列