翻过柏林墙寻找自由

筱筱

颓废如我们,如何翻过柏林墙?翻过柏林墙,真的能找到自由么?

可以说第一部《巨人的陨落》是最精彩的,祖辈的奋斗,开启了父辈的坚持,可到了我们,却像失了主见一般。三部曲我尤喜欢第一步。大概因为我的人生观就是奋斗与开辟吧。读来第三部边缘,觉得自己和作者都已经走在了边缘。

我之前一直读不懂历史,更没办法理解柏林墙的意义。在我的观念里,柏林墙是战争的产物,是逼迫人民的阻隔,民主没有真民主,自由不是真自由。太多的民主,是形式上,口头上的民主,实际却比资本家更剥削人。1961年,美国国务卿迪安·鲁斯克说:“围墙不应该是欧洲的永久景观,我不理解为什么苏联会考虑它的存在,从他们的角度上讲这无疑是修建了一座显示共产主义的失败的纪念碑。”是啊,这个产物无时无刻不在强调着共产主义的失败,苏联的自欺欺人,以及无所不能的老大哥并非无所不能。哦,难道不更明确了,其实,本该人民做主的民主,其实早已变成了一个人的专政?这不是我们所想要见到的。

人的私欲太重,我们没办法在得到权利、金钱、地位之后坦然放弃这些“得来不易”的东西。于是,原本的民主就有了柏林墙。

约翰肯尼迪最初回应柏林墙,称柏林仍是一座自...

颓废如我们,如何翻过柏林墙?翻过柏林墙,真的能找到自由么?

约翰肯尼迪最初回应柏林墙,称柏林仍是一座自由的城市。可是,战争正是这些人一同发起的。世界两端的两个巨国,他们无时无刻不在暗中较量,柏林人民,中东等等国家的人民,都是他们的棋子。

现实中不也是这样么?我们大多人都想做一个中间派,不去参与别人的争斗,可是别人并不能如你所愿,总要让你参与其中的。于是,我们自己就变成了柏林人民。那道无形的柏林墙,总是如影随形的跟着我们。

想想过去的人们,我们总是怀念先人的大度,与世无争。我们嘲笑他们买椟还珠,其实,或许这才是大智慧。因为他喜好的就是椟,椟于他才有意义。而我们都太在意金钱,早已经忘记我们到底想要的是什么了。

如果那些野心太重的人能放开金钱权利地位的诱惑,或许他们给我们建立起来的柏林墙就能穿越了!

请生活的简单点儿!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列