历史是最好的故事

孤独的美食家

如果让我用一个词来形容肯 福莱特的世纪三部曲《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》,我绝对会用“精彩”一词来形容!

原来的我对欧洲历史了解度几乎近于零,但是在这三部曲中,我仿佛看电影般看到了英国贵族对一个女仆始乱终弃,看到残暴的沙皇吊死他自己的子民,看到劳埃德毅然决然的去西班牙参军,看到纳粹对德国犹太人以及残疾儿童的残害,看到德国和前苏联的间谍活动……如果说《巨人的陨落》是暴雨前的沉沉闷雷,《世界的凛冬》是暴雨中的电闪雷鸣,那《永恒的边缘》则是暴雨后的海平面,看似风和日丽实则暗流涌动。在这里,最压抑,紧张到窒息的冷战正在进行,而作为战败国的德国正经受着东西德分立,独裁统治和秘密警察的肆意摧残。如冬天般冷酷严寒的政治统治,仿佛一双无形的大手扼住东德的人民的喉咙,使其愈发不能呼吸。终于丽贝卡决定逃走!逃离这个可怕的国家!可是命运哪是什么容易对付的对手呢?她们历经千辛万苦,结果还是令人嘘唏。这让我想到电影《窃听风云》,难以想象当时的东德人民生活在怎样的高压之下啊,这样的场景似乎似曾相识,周厉王之“防民之口,甚于防川”,茶馆中的“莫谈国事”,文化大革命时期的洗脑般疯狂的肃...

显示全文

如果让我用一个词来形容肯 福莱特的世纪三部曲《巨人的陨落》《世界的凛冬》《永恒的边缘》,我绝对会用“精彩”一词来形容!

原来的我对欧洲历史了解度几乎近于零,但是在这三部曲中,我仿佛看电影般看到了英国贵族对一个女仆始乱终弃,看到残暴的沙皇吊死他自己的子民,看到劳埃德毅然决然的去西班牙参军,看到纳粹对德国犹太人以及残疾儿童的残害,看到德国和前苏联的间谍活动……如果说《巨人的陨落》是暴雨前的沉沉闷雷,《世界的凛冬》是暴雨中的电闪雷鸣,那《永恒的边缘》则是暴雨后的海平面,看似风和日丽实则暗流涌动。在这里,最压抑,紧张到窒息的冷战正在进行,而作为战败国的德国正经受着东西德分立,独裁统治和秘密警察的肆意摧残。如冬天般冷酷严寒的政治统治,仿佛一双无形的大手扼住东德的人民的喉咙,使其愈发不能呼吸。终于丽贝卡决定逃走!逃离这个可怕的国家!可是命运哪是什么容易对付的对手呢?她们历经千辛万苦,结果还是令人嘘唏。这让我想到电影《窃听风云》,难以想象当时的东德人民生活在怎样的高压之下啊,这样的场景似乎似曾相识,周厉王之“防民之口,甚于防川”,茶馆中的“莫谈国事”,文化大革命时期的洗脑般疯狂的肃清……呵,水能载舟,亦能覆舟!

掩卷细细回味三部曲,这跨越近一个世纪的故事,这几大国家发生的战争与和平,这几个家族的往来纠葛,仿佛做了一个长长的,有哭有笑的梦一般,梦醒时心头滋味百般,颇有当初读完《红楼梦》后“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”怅然若失的感觉,想伸手抓住些什么,却什么也看不见了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端