关于可怜人的书

香菇肉酱
第一次看这本书,是六年前在从成都回天津的火车上,坐了两天,一口气把这本书读完。虽然六年里只记得故事的结尾,在心理却一直把这本书标签为我最喜欢的小说之一。得知故事是以高更为蓝本的时候,非常惊讶,因为我一直觉得斯特里克兰德有梵高的气质。多年之后读到一个小轶事,梵高在阿尔勒的时候邀请高更来他的工作室做客,现在流传于世的著名向日葵系列,就是梵高当年为欢迎高更所做的。谁知高更受不了梵高的坏脾气,在一个平安夜两人大吵一架,梵高夺门而出,高更也随之出走,梵高回来之后就把自己的耳朵割下来了。看啊看啊,多么的像斯特里克兰德啊!

六年后的今天,重新读了一遍,虽然知道了故事的结尾,但是许多情节依旧给我大吃一惊的感觉,在平静的叙述中突然蹦出晴天霹雳,在意味深长的地方又戛然而止,很多地方都让我在心底大呼:居然还有这种操作!!!

虽然作者在一开始,花了大量的笔墨来描写斯克里特兰德的伟大,但是我觉得这是一本写可怜人的小说。

斯特里克兰德很可怜,他并不是在追逐梦想,而是被梦想抓住了而不得不奔跑,我很怀疑在作画的时候,是否感真的受到了快乐,还是处于一种被胁迫的使命感。梦想驱使他离开安逸的家,让他变得古怪异常,最终让它在病痛中死去。我很难承认,这是一个纯粹的艺术家追求梦想的必然过程,只觉得这是一个被梦想选中的可怜人。

斯特里克兰德的妻子很可怜,朝夕相处十几年的丈夫突然离家出走,去追求所谓的梦想,她不相信,她宁愿相信丈夫与情妇私奔。被另一个女人打败,她可以输的心甘情愿,被丈夫的梦想打败,她永远也不想承认。换做今天,一个人无论因为什么理由而抛弃妻子,都会被世人批评,但是天才却可以受到“使命”和“梦想”的庇护。

施特略夫很可怜,总是受冷嘲热讽的没脾气老好人,就连善良的人都要忍不住调侃他一番。给予斯特里克兰德无线的忍耐和关怀,到头来真是赔了夫人又择兵,即使这样,最后还不忘帮助“仇人”一番,让人看了即想狠狠的把他骂醒,又心疼的想好好的安慰他。

勃郎什很可怜,如果说思特里克兰德是被梦想抓住了,她就是被爱情(算吗?可能只能是生理的欲望)抓住了,最初对思特里克兰德恨得咬牙切齿,最后对他爱的粉身碎骨,抛弃了对她百般呵护的施特略夫,最终服毒自尽。他们这对夫妻的遭遇最是让我痛心和生气,为什么这个世界要围着少数的天才转?哪怕这个天才是个冷血的、令人讨厌的人?总有好人在不求回报的帮助他,总有女人在奋不顾身的爱上他,而他却可以为了内心的梦想和使命,随意践踏别人的好意,任意摧毁他人的喜欢,更可怕的是他对自己造成的破坏不以为然,耸耸肩膀:这都是他们自愿的。好在这个世界上的天才不多。

关于爱塔,我说不上她是否可怜。为家务操劳,供养没有工作的思特里克兰德,在他临终前不停为他奔走找医生。然而思特里克兰德在得知自己命不久矣之后,看见了爱塔对他不离不弃的忠贞,又流露除了短暂的、对其他女人不曾有过的温情与感动。

关于月亮和六便士,现实和梦想的矛盾,在书中多次出现,并不只有主角思特里克兰德一个。医生阿伯拉罕、布鲁诺船长、塔希提的医生,他们的身上都有现实生活和精神生活的挣扎,也在时时刻刻提醒我们,这不仅仅是一道困扰天才的难题,它也使普通人陷入沉思。

全书的最后,写到了思特里克兰德两个孩子的对比:一个是与前妻生的儿子,他已经成为了一个将军,衣着得体,谈吐不凡,游刃于都市社会的觥筹交错之中,周旋于世俗家庭的妻子儿女之中;另一个是与爱塔生的儿子,他成为了一个水手,乘风破浪,无忧无虑,在桅杆的顶端放声高歌,在碧蓝的星空下载歌载舞。

我并不认为思特里克兰德是个享受到月亮快乐的人,他像是被月亮牵着鼻子走的人,像逐日的夸父,身体里总有一种使命感,直到这种感觉把自己榨干。任何一种偏执、沉溺,对于普通人来说都是不切实际的,甚至是有害的,无论是对六便士还是对月亮。

而真正能享受到月亮快乐的人,是那些低头做着手上的事,又时常不忘抬头仰望月亮的人。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列