人类这物种远比现代人想象中顽强和乐观

荷丫儿

[像以往一样,这并不是一篇书评,是一不小心写长了的短评,或者读后感~]

首先,见微知著,从细微处着眼构建一个时代的风貌,这个形式我尤其喜爱,它所展现的时空更为扩大和立体。同时,我们也更容易深入一个时代的有温度的肌理,去触摸和感知。仅这一点,这便是一本值得细细品读的书。 人类历史有政府以来,商人,更确切的说是个人的自由意志,便是可爱的不安定因子,这不仅仅是明代禁锢政策下才存在的矛盾,而是长期存在于人类文明中,自由意志与政府管理的博弈从未停止。书中将明代初期与建国初期相对比,的确是个有趣的比较,但正如对纵乐的追求和因此产生的困惑也是人性本身的一部分一样,它可能存在于任何时代,只是在明代尤为突显。而朱元璋心目中理想的国家的崩坏也是必然,从某种意义上讲,决定一个时代的发展方向的,是那个时代的群体意志,对自由的向往是人的本性。重八同志苦心孤诣构建的刻板制度在一段时期内稳定存在和它后来的崩坏同样有它存在的合理。 读这本书最需要警惕的陷阱在于,我们不能用现代人的眼光去体会当时的生活,当时人的情感状态。我们有空前先进的交通、通信、网络,时空对个人的局限也降到历史最低。当今政府维持稳定的基本要素也不再只是控制人的物理个体本身。 明代初期,回到一个人的本质需求,自由又能占据多少分量?生存下去、安居乐业、繁衍生息恐怕才是衡量幸福的基准。明代初期,有多少人真的愿意带着对父母妻儿的思念舟车劳顿,漂泊他乡?恐怕也是一小部分人天性如此或在既有条件下无法容身,才会去主动或被动地追逐那个时代背景下的所谓走出去的自由。在农耕文明主导的社会,安土重迁、应时而作是主流意志所向。人之为人的最本质的需求并没有因为政府的诸多限制而受到太多辖制,大部分人依旧可以在他有限生活的环境中,追求自己的快乐。 我对人类这个物种的坚强和苦中作乐,总有莫名乐观,或者从来认同先哲所言:生,本就是苦。

但,本书是一本流弊的书,这一点毋庸置疑。

图片与内容无关

纵乐的困惑的更多书评