《生活在别处》第一部分读后感

了然

还没有读完,先分享读里面第一部《诗人诞生》的感受吧! 当一个女人在婚姻生活里得不到的满足的时候,便开始在孩子身上寻找骄傲与满足,满满当当的爱都给了孩子,但是那份内心的煎熬终究无法让她拒绝突如其来的“爱”。她享受着与画家的每一个细节,也痛苦着自己与画家不是同一个世界的事实,每一个份努力和伪装都让人心疼,这是一个可怜的女人。 雅罗米尔身上我看到了很多现在孩子的身影,一个活在别人眼里的孩子,总在关注别人怎么想他,也总在渴求别人的赞赏,小小年纪就开始为了完成内心的那个自己而独树一帜,他的画和诗都不能用“成功”和“失败”来评价,因为那都是他的世界。战争看似没有影响他什么,但战争也确实潜移默化里让他过早的接触了残酷,孩子真实的表达着他的世界,可那个世界的内容却不该那么涩苦与隐晦。 每个人都在痛苦中挣扎,可是每个人也没有勇气脱离现实的藩篱,画家也只是在纸上或者雅罗米尔母亲的肉体上描画他的意向,但每次都在解释,最后都会洗去,雅罗米尔的父亲不管怎么样的抗拒,也不管怎么样的想要逃离,终究还是要回到这栋古老的别墅里,没有人可以逃离,也没有人可以逃得开…… 最后分享里面的一句话“ 但是如果我们意识到了自己的...

显示全文

还没有读完,先分享读里面第一部《诗人诞生》的感受吧! 当一个女人在婚姻生活里得不到的满足的时候,便开始在孩子身上寻找骄傲与满足,满满当当的爱都给了孩子,但是那份内心的煎熬终究无法让她拒绝突如其来的“爱”。她享受着与画家的每一个细节,也痛苦着自己与画家不是同一个世界的事实,每一个份努力和伪装都让人心疼,这是一个可怜的女人。 雅罗米尔身上我看到了很多现在孩子的身影,一个活在别人眼里的孩子,总在关注别人怎么想他,也总在渴求别人的赞赏,小小年纪就开始为了完成内心的那个自己而独树一帜,他的画和诗都不能用“成功”和“失败”来评价,因为那都是他的世界。战争看似没有影响他什么,但战争也确实潜移默化里让他过早的接触了残酷,孩子真实的表达着他的世界,可那个世界的内容却不该那么涩苦与隐晦。 每个人都在痛苦中挣扎,可是每个人也没有勇气脱离现实的藩篱,画家也只是在纸上或者雅罗米尔母亲的肉体上描画他的意向,但每次都在解释,最后都会洗去,雅罗米尔的父亲不管怎么样的抗拒,也不管怎么样的想要逃离,终究还是要回到这栋古老的别墅里,没有人可以逃离,也没有人可以逃得开…… 最后分享里面的一句话“ 但是如果我们意识到了自己的卑贱,逃到哪里才能避开呢?只有逃向崇高借以逃避堕落”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

生活在别处的更多书评

推荐生活在别处的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端