傅雷家书 傅雷家书 8.6分

在及时行乐的年代,围观艺术家的生活

十一刀
最近一阵子,我开始寻找一个让我非常困扰的问题的答案。每个人都会有这样的时刻,突然停下来,问自己:为什么是我?为什么走到现在?我想要的究竟是什么?这颗心时不时会跳脱出来,就像是这段生命的旁观者,永远在追问着超出生活范畴的哲学问题。

不能选择自己为何来到人世间,不能选择自己是否会降生为人,往世已去,一片空白的今生已过二十余载。尚未咂麽出做人的滋味,杂念齐齐涌上心头,忽然感觉一切都变得混沌。

如果想要回归到做人这个基本层面,人格的修养难道会在琐碎的庸常中累积吗?这个念头突如其来,二十多年,溃于蚁穴。

应该如何对待朋友,应该如何对待生活,应该如何对待艺术,应该如何确立更高远的追求。傅雷先生作为一个艺术家,也一直以最高标准悉心培养另一个艺术家。傅聪有常人难以企及的天赋,但越是这种独特的灵魂,反而越需要更多引导,避免走入歧途。

亦父亦师亦友,艺术修为极高的傅雷,言语间充满着过来人的智慧。人这一辈子,很轻,轻飘飘就来了,走的时候也不过化作一抔尘土。有的人情感至上,愿意投入一段又一段的爱情中,以此对抗虚无;有的人安于现状,从容地顺着人生的轨迹,体验每个角色,走完整个人生进程的时候感受到充实。

但傅雷先生说,他要尊艺术未上,甚至家庭、爱情都是放在艺术之后的,对他来说,追求艺术的进程并非只是为了自我实现,而是掺杂了对人类抱有的更崇高的理想与希望,这种观念不可谓不高远。

在实现的道路上,绝对自律的生活,是他们让自己快乐的一种生活方式。欲壑难平,如果只为了一时的欲望,满足一时的快乐,不仅会打乱生活的节奏,还会在事后感觉到被空虚充斥着的自责。

在这样一个时代,我们被教导的是及时行乐,去放纵,去追求快乐,电视广告里总有一个目光凶狠的人,带着穿透心灵的眼神,举着拳头、跑着步,引导你释放出瞬间的激情。细水流长、含蓄内敛的传统文化正慢慢远离我们的血液,资本主义的侵蚀一点一点,渗入脾脏。

人格的修养,本应该是做人的底线,现在已然成了珍贵的品质。

大学毕业前的一个假期,夜晚,我在淋浴喷头下,被哗啦啦的水声包裹。那一刻,我感受到真正的宁静,以及让心灵永远保持淡淡喜悦的法则——是感恩,感恩来到这个世界,感恩遇到的每件事每个人。

但生活蹉跎着让人忘记感恩的对象,站在庞大的世界一角,万千道路纵横交错,内心宁静的力量越来越难积聚,感恩?为什么要感恩?一切都不是我所选择,也并非他人指使,一个个偶然,在不能承受的生命之轻上,让人感觉难以承受的重量。

这时候,傅雷先生说,要真诚。有了真诚,人才会虚心,才肯丢开自己去了解别人,才能放下虚伪的自尊心去了解自己。放松下来,不必紧绷着面对这个世界,让思想松弛平静下来,大量减少内心的冲突,然后去追寻那至高的追求。

而至于个人与命运的关系,傅雷先生更是借用贝多芬的音乐,来跟傅聪进行探讨。

贝多芬在艺术上表现出来了非常显著的矛盾,这也反映出他内心的双重性。自我扩张的个人主义,和神或者说命运无时无刻不在斗争,虽然意志总是得胜,但胜利并不持久,所以每写一个曲就得重新挣扎一次。

“最终,到晚年的四重奏中,斗争的结论不再是谁胜谁败,而是个人的隐忍与舍弃。即以放弃挣扎,来换取精神上的极乐。但挣扎了一辈子以后再放弃挣扎,当然比一开始就奴颜婢膝的屈服高明得多,也就是说自我已经大大地扩张,但却又证明自我不能无限止地扩张下去,觉悟斗争之无益,不如与命运、与神言归于好。”

虽然中国没有被基督教思想统治过,自然不会生出宗教精神与现代精神自我扩张的矛盾。但在传统文化逐渐遗失的今天,淡泊、朴实、性情中正平和似乎已不复往昔。现代人更易困于当下,在生活中苦苦挣扎。

在佛教思想的探讨上,傅雷先生说,它不予人以热烈追求幸福的鼓动、或急于逃避地狱的恐怖,而是从理智上求觉悟、超渡,这种出世思想在劝导人求智慧,使人自然而然地醒悟。

在我看来,生活没有统一的标准,但佛教的这种思想避免了让人陷入唯一一种价值取向的偏执状态,反而有利于自由的灵魂发展,和主动追求智慧的价值感。

最后,在真切言辞的背后,这位情真意切的父亲也会跟儿子讨论到理财,合理安排收支这个问题。财务不自由,就无法实现精神的自由这句话,果然适合各个年代。

真诚地面对生活,寻找从理智上求觉悟、超脱的智慧,超越小我寻找价值感,这大概是让我受益最深的三个观点。

傅雷家书的更多书评

推荐傅雷家书的豆列