血染的英雄

万俟婉殃
血染沙场、热血儿女。向伟大的英雄们致敬。
       我特别喜欢书最后的一句话:“说到底世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。”既《巨人》和《凛冬》之后,《永恒》讲述了更加残酷的故事——二战之后远比战场更残酷的思想战争。五个来自不同地区的家族,三代人经历了三代战争。但他们有一个共同点——他们为了自己的目标和想法,付出了一切。尤其是《永恒》中看到年迈的艾塞尔依然正气凌然的样子,这种看过了她的一生的感觉真的很让人自豪。这也是让我无法真正讨厌一个角色的原因。他们有血有肉,敢闯敢拼,对了错了又何妨?
血染沙场、热血儿女。向伟大的英雄们致敬。
       战争没有因为德国的无条件投降而走向尾声,反而越发的倾向于刚刚开始。二战结束,英法元气大伤而美国实力大增,本属于反法西斯联盟四国分占的德国实际上变成了美苏双方占领德国。美苏因为自国问题和世界局势相继退出后,德国便成为了经济实力相差巨大的东西德——最关键的是他们的思想差距比经济实力更大。在东德,被当局洗脑的特务和秘密警察无孔不入、‘东德没有人失业’更是一个彻头彻尾的笑话。为社会主义没有工资的作为劳改犯工作,便是没有人失业。这种假大空的现象比比揭示。之后的战局中,苏联的赫鲁晓夫使出强计,为了得到战机的主动权,能抢到实力强大的美国的先手——他反守为攻,在东西德交界处砌起了墙,著名的柏林墙。东德的社会主义假大空让数以千记的人逃向西德。一个国家的人竟然因为过界便会被枪决。没有大规模的战争,却有着屠杀一代人的思想战斗。
      在美苏,同样存在着问题。美国实行民主制,倡导自由,却屡屡对黑人仇视。列夫的孙子乔治在自由之行中被袭击却无人被捕。书中乔治作为肯尼迪的助理加上德米卡作为苏联的军官串联了整个事件,让事件仿若身临其境般浮现眼前。金先生也不再仅仅是书中课本的《我有一个梦想》了,他有着更多更让人敬佩与爱戴的品格与精神。戈尔巴乔夫也不再只是一个名字,而是一个英雄。他为俄国和世界割去了一个毒瘤,一个长在俄国身上70年的邪恶制度。
      冷战期间美苏两大国之间最激烈的一次对抗,便是古巴的导弹危机。 前苏联为了扳回战略劣势,而古巴秘密部署了核导弹。这场仅仅维持了数天的对抗,却差点将人类带到毁灭的边缘。书中"美国人剩两个人而苏联剩一个人,那便是美国的胜利。“看得我冷汗直冒,仿佛第三次世界大战已经打响。这次战争必定是决定人类存亡的战争——核武战争。就像书中所说:”美国有洲际导弹,所有人都在第一线。”如此对峙的完美收场看后不禁让我对这个美丽的世界更加珍惜。
      书中充斥着各种战争与运动。刺杀古巴领导人卡斯特罗高达600多次、对美国总统肯尼迪的刺杀、对马丁.路德.金的刺杀,为了自由的运动,为了摇滚、嬉皮士的运动,为了性解放的运动等。每一个运动都是血与生命堆出来,来获得局势小小的改变的。生活不是一蹴而就,思想更不是。他是靠潜移默化的改变和血的刺激得来的。就像书中美国的水门事件,不仅仅是在阐述尼克松辞职的原因,更加是在表达美国强大的原因。他们的民众敢于揭发,敢于思想。
       书的最后,奥巴马上台。时间一下子和现在接了起来。让我突然意识到这不是仅仅是一部小说,它更是历史,是我们的爷爷奶奶那一辈人经历过的事情。福莱特的这本书正在告诉着我们,珍惜现在这得之不易的和平生活,世上仍有很多处于战火的人民。警示着我们不要忘记历史,要了解历史。有幸认知一套这样的书,和书中人物仿若朋友般走过这整个世纪,感受他们的爱与恨,血与泪,我很荣幸。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列