引用了知乎

愿得如意
见证了一个多世纪里人类历史的变迁,更奇妙的是以上帝视角看到了这个时代里几代人的生活,我们看着他们从出生到死亡,经历了人类历史上最惨痛的波折后又经历种种波折重获新生,这里面有挣扎有抗争有妥协,但似乎没有一个人放弃,就像封面上说的:“每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”,尽管第三部里面有着不少私货,但是整整三部书,书里的每一个人确实都在热烈的反抗着命运。

大量的历史事件娓娓道来,用书中人物的视角观察,给读者更强烈的代入感。因为故事发生横跨大半个世纪,多个国家,作者还是做了颇多的调研工作,大量的细节描写很可信,书中历史人物的刻画也很生动,赫鲁晓夫的鲁莽,肯尼迪的放荡,尼克松的狡猾,也与我们一贯的印象相符合,一战时期的人物因为对那段历史不够了解,不好说,但相信这种尊重历史的态度作者是贯穿始终的。看书的时候忍不住想,如果拍成电视剧,简直是现代版的战争与和平,太恢弘了。

我们看到了艾瑟尔从一个乡下女佣成为了英国赫赫有名的议员,我觉得第三部写的最好的部分就是艾瑟尔和菲兹伯爵的两次相遇了,平淡中有着无限的温情,无关爱恨的语气以及释然,他们相遇、相恋、失去、憎恨最后一切归于平静,看着他们最后的告别感觉就像是我们走过了他们的一生一样,这种感觉很奇妙。 另外一个让人印象深刻的就是茉黛了,太让人心疼了,不过第三部似乎没太刻画这个人物,挺失望的,茉黛是真正敢爱敢恨的女子,可以为了爱情奋不顾身放弃一切,即使从英国到了德国后经历纳粹、二战和柏林墙,她也不曾有过退缩,她是真正的勇者。 每个人的选择都决定了他们的一生,我们看到了他们的选择,明知道是错误的,但是却无奈的看着他们走向宿命,有些人在宿命里沉沦,有些人却在宿命里热烈地生长。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列