人类这个东西

LegolasTheKing
在写之前,我想稍微介绍一下作者——马特·海格,以表敬意。在我这个年纪的时候,也就是二十出头的时候,马特已然与抑郁的病魔长期斗争着,是阅读和写作改变了他,挽救了他的生命。我想,曾几何时,马特一定是一个人独自在孤独中承受着黑暗的残酷摧残,抑郁的可怕,只有与之角逐过,才会深有体会,人性的阴暗面如潮涌般击打着内心的光明,如果光明被黑暗打败了,那人心消逝,心中的所有执着的善将会成为覆水。也许我曾经也有段时间怨念幽生,对人生、对万物也不再抱有任何希望,才能略微体会得到这些健康乐观之人不能体会到的一面。我很庆幸,我胜利了,没有在黑暗中沦陷,我抓住了最后的一丝光明,顺着它,一路攀爬而出,如今的我,最渴望的就是,在阅读中寻求宁静,因为只有在阅读中,我才能够聊以慰藉,所以我孜孜不倦的阅读着,满怀希望地通过书籍认知最真实的自我,所以光明击退了黑暗,而阅读,是光明与黑暗的隔墙,密不透风,使黑暗无法侵入。不小心说了太多的我,而非说作者了,其实只是想表达一种同理心,作者战胜抑郁,而且写下如此优美且富有趣味的书文,我确实心怀敬意,只有经历过黑暗的人,才能体会到光明的魅力,所以作者写下这本关于爱的书,确实是深刻感知了光明中的爱的力量,才能用如此优美自然的语句,绘出如此美妙的故事。

转入正题,《我遇见了人类》一书,主要以一个无情冷血的外星人,作为扼制人类发展的任务机器,被转送到地球摧毁信息,而故事也就此开始,刚开始,身为外星人的“安德鲁·马丁”确实只抱着执行任务在驱动着躯壳行动,为销毁信息,他还杀了人。可他也不断的感受到人类,其实并非远在几亿光年外的主人说的那样,充满暴力、残酷不仁、自私自利,人类并非一无是处。虽然初到地球,一切都那么陌生,一切似乎都像在遥远故乡所了解到的那样,连人类的食物都充满着厌恶感,可就在为了摧毁信息杀了唯一对“黎曼假设”知情的人后,在黑夜中,安德鲁总是噩梦连连,“安德鲁”的灵魂已经开始逐渐与人类的躯壳融合。在地球上,他受到了前所未有的关心,妻子伊莎贝尔的关怀,让他感受到了爱,对儿子格列佛的介入,让他有了一种生为人父的错觉。

而当此时,遥远的主人却命令他杀了伊莎贝尔和格列佛,彻底的销毁信息后回归故土,而安德鲁却想要继续深入的了解人类,彻底地了解人类,其实内心真正的想法只是对他们无法痛下杀手,他能感受到他们的爱和联系,所以一而再再而三的抗拒了主人的命令,最后和主人闹得一拍两下,主人在安德鲁拼命使用魔法挽救自杀的格列佛的生命之后,收走了他的魔力,让他变成了一个彻底的人类,失去了魔力,也就失去了永恒的生命,他开始会变老、会痛苦、会恐惧、会疼痛、会死亡……人类所特有的一切,他都需要承受,包括爱。

可是作为外星而来的安德鲁,似乎还没有学会人类对爱的忠诚,享受着伊莎贝尔的爱的同时,却犯了最致命的错误——出轨,并且一本正经的如实地告诉了伊莎贝尔,两人大吵了一架,关系彻底决裂。就在离家之时,安德鲁发现了入侵者,原来主人已经派了他的替身前来执行任务,并杀了其中一个安德鲁只是告诉他,他来自外星,而他其实并不相信的人。安德鲁心急如焚,以追快的速度飞奔回家,发现和他长得一模一样的“安德鲁”屹然站在房中等待着他,两人对人类的看法争执着,最后为了救下格列佛,利用收音机、电视等设备干扰“安德鲁”的魔力后,制服了他,而格列佛下手杀了他,也就是这样,伊莎贝尔和格列佛才真的相信安德鲁其实已经不是他们的丈夫或者父亲了,但伊莎贝尔和格列佛其实对安德鲁本身更不具备感情,因为他为了工作,几乎不归家,完全意义的忽略了伊莎贝尔和格列佛的感情,而无名的外星人,却唤醒了他们心中的爱,但一时之间他们还难以接受这样的转变,外星人安德鲁只好选择离开。外星人安德鲁在各地出差,想要研究整个人类,可结果心里只想着伊莎贝尔一个人,想再次得到她的爱,想再次在温暖的身躯中相互拥抱。有时候,你想追逐一片云,可最后渴望的知识一滴雨。所以,忍受不了长达一年多的相思之苦,他渴望和爱他且爱他的人一起生活,渴望一个家,渴望幸福,他要的不是明天或昨天,只是现在,所以,他回家去了。

这就是整本书的全部内容。这本书中的语言幽默且暖心,以一种精彩绝伦的方式,将人类的特性以外星人的视角展现在读者的眼前。人类社会确实充满着暴力、残酷、自私等诸多黑暗的问题,但人类却有着其他任何生物都没有的人性——爱,尽管人类这种东西,有着诸多难以言喻的问题,但爱,却是他们唯一可取之处,爱也是他们唯一真正需要的东西。作为一个人类,我们无法想象当我们失去了人类的情绪,失去了疼痛和爱这样不可思议的事物,我们将会是怎么样的一个存在。外星人安德鲁所在的世界就像天堂,没有生老病死,没有喜怒哀乐,没有关怀喜爱,没有生理联系,只有永恒的无尽的生命,只有至高的数学科技,只有充满紫罗兰色彩的孤独,一切都显得那么无趣,这样的世界里的人走到了人类世界,就像是从一个只有黑白颜色的世界,跨入一个五彩斑斓的世界,唯有留下来感受这其中的差别,才足以体会的到人类社会的美。

本书的特点,并不在于这只是一本简单关于探寻爱的意义的小说,其中还有许多需要人类深刻反思的问题的地方,比如科技,科技是把双刃剑,能够给人类带来福祉,却也能给人类带来灾难,而外星人安德鲁降临于地球的最初目的,就是为了销毁人类得以发展科技的重要研究成果,以防止人类利用科技危机到外星人所在的地域。虽说这只是虚构的事情,但是人类确实难以控制科技带来的危害,科技给人来带来的利益是无限的,可如果运用过头的话,就会成为一种无限的危害,事物总是相对存在的,这就需要人类学会更好的利用科技,为人类的生存环境、为人类的发展选择一条充满爱的光明的道路。

所谓好书,就是在阅读中享受其内容带来的乐趣,而在阅读后,能够令人有所思想,而不是在阅读过后合上书本,就这样简单的结束,思考才是阅读的最终目的,而《我遇见了人类》这本书,显然是一本能够引发读者深思的好书,无论是关于对爱的认识,还是对社会问题的思考。
                                                                                                         叙于,二〇一七年六月二十二日

我遇见了人类的更多书评

推荐我遇见了人类的豆列