怀旧和童年是永恒的主题

野蔷薇
全书篇目中最喜欢的是《太阳宫》和《扶桑馆》,尤其是《太阳宫》。


《黄金台》:情节虎头蛇尾,但算是有特色的一篇,因为混入了作者陕西风情系列的风格,与其他篇目形成了个混搭风。
《树德桥》:这个故事占了“政治正确”的高地,似乎不便说不好,但不得不说有点缺乏新意。
《后罩楼》:不知为什么,实在不太喜欢这篇。
《鬼子坟》:这篇和《太阳宫》有点相似,但是情节太平了,似乎更着重于景物气氛的渲染。也许和《后罩楼》一起都属于作者对哥特风的一种尝试?
《月亮门》:这篇有点可惜,个人觉得本来可以更好的。这篇的看点是优雅坚强的苏阿姨,即便不再附加上一诺千金忠人之托这样的光环,她也已经足够伟大,所以篇末透露苏惠的传奇身世显得非常不伦不类而且多余。
《唱晚亭》这篇也不怎么喜欢。如今强行把自己搞成“贵族之后”的人实在是见得够够的了,哪怕读读他们的丑态也实在是闹心。当然我能够理解作者看着他们肯定是更闹心……
《苦雨斋》充分说明,再新潮再开明的老太太,也免不了有变身九斤老太,“一代不如一代”的一天啊!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

去年天气旧亭台的更多书评

推荐去年天气旧亭台的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端