这是最好的时代,这是最坏的时代

悟空
《永恒的边缘》是肯·福莱特“世纪三部曲”的最后一部,我是从第二部《世界的凛冬》开始看的,第二部中人物的命运和在命运中的抗争给我留下了深刻的印象,因此更加期待看第三部《永恒的边缘》。
这三部曲有一个共同的主题——我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈生长。虽然我们处于和平年代,但战争和动荡的日子里我们并不遥远。都说时势造英雄,就像“水能载舟亦能覆舟”一样,时代成就了英雄,英雄在时代中也付出了自己的青春和热情,还有一些不欲或不能成为英雄的人,在时代的沉沦中成为了“狗熊”。
《永恒的边缘》以及前两部曲,让我们这些对大部头历史史书望而生畏的人,通过更加生动和有趣味的方式了解了历史。那么了解历史的目的是什么呢?就是从历史中寻找到指导现今生活的精神。
狄更斯在100多年前曾说:“这是最好的时代,这是最坏的时代”。很多人都说这用来描述我们现在所处的时代最恰当不过。昨日:东西德分裂、柏林墙、苏联秘密警察、刺杀肯尼迪、民权运动、古巴导弹危机、入侵黎巴嫩、弹劾尼克松……今日人口激增、能源匮乏、局部战争、粮食危机、恐怖主义、核危机、全球金融危机……如何在这个时代中,让生命热烈的生长,是我们每一个人都面临和需要深刻思维的问题。
网上有关于《永恒的边缘》有这样一句评价——说到底,世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。我们每个人都很容易去热爱别人的生活,过去人的、现在人的、未来人的……但却忘记了,生活于之你自己有意义才是真正的热爱生活,借用《永恒的边缘》中“永恒”二字,希望每一个人对自己生活的热爱也是永恒的热爱!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列