此心安处是吾乡

sunrise
又是一年毕业季,主角易主,却也依然能感受到离别与欢乐、痛苦与期待。《永恒的边缘》作为世纪三部曲的终结篇,翻开就意味着即将结束,对五大家族的发展与期待也催促着读者与作者不断产生共鸣,这种共鸣来自于对作者的肯定,也来自于对书中人物成长的期待。
     关于“儿孙自有儿孙福”,总有人说把子代的期待要压缩到最小,以免失望,也有人说只有期待值高,才会让有意想不到的成果。或许怎么说都有道理,但是当真正看到子代的现状时,才能当真感叹造化无常。“陋室空堂,当年笏满床”,世界既然是属于勇敢者的,那么就应该是属于每一个敢于挑战的人的,只有当内心世界强大到足够去接纳的时候,才会有可能见到更广阔的天地。
    在书中常常面临各种各样的取舍,总是在犹豫,总是在彷徨,也总是在思考,最后就变成了无尽的等待,丽贝卡在东德与西德之间义无反顾的选择了自由,又在理智与情感之间果断的选择了爱情。每种选择都有代价,徐志摩选择去见林徽因,被冠以情圣之名,也就自然应该接受命丧他乡的结果。总是面对各种选择,却自然而然的希望遗忘掉那些恶果,但既然发生了,就有不同种的代价,愿意接受是勇敢者的决定,选择逃避却也未必就是懦夫,也许只是把结果埋藏于内心,没人提起就一直藏着,时间久了就根植于内心,作为永远的珍藏。
    一直不愿意回忆往事,一方面说着往事只能回味,却又一方面在慨叹怎么故事那么曲折,但做一个有故事的人,总好过生命无波无澜,如果让我在不解风情和有故事之间选择的话,我真的希望能看到生命的壮阔。想想时光飞速,能做一个有故事的人真的蛮幸福。

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列