从此以后 从此以后 8.4分

灵魂的救赎

涬运_符
人也许不认识人,但灵魂认识灵魂。 ̶̶ 《七杀简史》

《从此以后》是一个关于亲情、爱、人性的故事。

故事从校园里的突然发生的一场大火开始,格蕾丝的8岁的小儿子亚当幸免于难,但是17岁的大女儿珍妮却身陷火海。舐犊情深,出于母爱的本能,格蕾丝冲进火海,在竭力拯救女儿的过程中,被严重烧伤,母女二人命悬一线。明天和意外,你永远不知道哪个会先来。这个原本幸福的四口之家,因这一场大火而支离破碎。但是问题却接踵而至:
这场大火究竟是意外还是人为?

为什么儿子亚当被指控为纵火者?
谁要致昏迷中的珍妮于死地?
真正的凶手到底是谁?
真相到底是什么?

为了揭开事情的真相,作者运用了“灵魂出窍”的巧妙构思,让读者跟随格蕾丝的灵魂一起,寻找答案。灵魂是人类最真最本质的存在,主宰人的思想、行为、精神、感情等潜意识的一种未知的非物质因素,每一个人都有他独特的灵魂,并能伴随着其成长发生变化。如果灵魂都不值得信任,那人类将彻底失去希望。

&nb...
人也许不认识人,但灵魂认识灵魂。 ̶̶ 《七杀简史》

《从此以后》是一个关于亲情、爱、人性的故事。

这场大火究竟是意外还是人为?

为什么儿子亚当被指控为纵火者?
谁要致昏迷中的珍妮于死地?
真正的凶手到底是谁?
真相到底是什么?

在寻找答案的过程中,格蕾丝帮助读者更加深入的了解人性。表面上不好相处的大姑姐莎拉,却是那么的坚强,聪明,富有正义感,对陷入困境的格蕾丝一家施以援手,共同进退;多年的好友梅西,看似拥有一个完美的家庭,但是她的痛苦难以言说,更增加了人物的悲剧色彩。

“灵魂出窍”的格蕾丝带领读者一起追忆往日的时光,夫妻相敬如宾,兄妹手足情深,生活中的点点滴滴都透露出温情和甜蜜。所以,姐姐误以为弟弟在火海中而不顾一切的救弟弟,母亲奋不顾身的救女儿…这些恰与火灾后的情况形成强烈的对比,更能引起读者的共鸣。弟弟亚当因为母亲和姐姐的遭遇造成了严重的心理问题,母亲格蕾丝为了女儿的生命得以延续,毅然把自己的心脏给了珍妮,好让珍妮从“心”开始。子女是父母生命的延续,在这里得到了最完美的诠释。这样的故事怎能不如人感动?

格蕾丝说:“你(丈夫)曾跟我说过,人死时,最后丧失的知觉将是听觉。可是,你错了,最后丧失的知觉,是爱。”而有的人为了所谓的爱,不惜伤害自己或他人,这中偏执、畸形的爱早已脱离了爱的范畴。如果你对别人的爱让人家感到了负担,那不如勇敢的放手吧。

《从此以后》是罗莎蒙德·勒普顿的人性救赎之作,作者对人物形象的刻画比较丰满,在情节的设计上匠心独运,悬念迭出,环环相扣,真相更让人唏嘘,让人深思。

从此以后的更多书评

推荐从此以后的豆列