龍頭鳳尾 龍頭鳳尾 8.6分

喜欢龙头凤尾的三个理由

Pepper

两个周末终于看完了龙头凤尾 因为好久没有看华文作家写的书了 看书都是翻译过来的 所以总觉得差点儿意思 那样看小说 大概多的还是情节和思想 而看马家辉 却终于感受到语言和情节结合起来的魅力 合上书的刹那 就好像经历了一场乱世中的爱恨情仇 好长时间都特别恍惚 怎么也抽离不出来

龙头凤尾写的是湾仔黑社会老大的故事 说黑社会老大感觉有点土 应该说堂口 一个乡下木匠陆北才因为受不了老婆的欺凌去广州当兵 之后因撞见连长的秘密而被追杀 逃离到香港做了车夫 和洋人警察张迪臣动了情 因为误杀了外交官逃难到广州 跟着弟弟做了黑社会 后来回到香港做了堂口 和张迪臣再续前缘 两人后来先后死去的故事 情节复杂 以陆北才为主延展出更多的人物 写的是香港日军沦陷前的华人黑社会的众生相

看完不知道为什么想起的是林奕含的采访里的一段话 她说 思琪她终将走向毁灭而不可回头 是因为她心中有欲望 有爱 甚至到最后还有性 而这段话到陆北才恰好是反过来 他先是有了性 之后有了爱 甚至到最后有了欲望 拥有的欲望太过强烈 所以最后他做出了一个几乎是背离他人格的 最不堪的选择

喜欢这本书三个点吧 第一点也是让人感受深刻的是 男人最深刻而复杂的爱情 陆北才是一背负着很多秘密和不堪身世的人 他从木匠出身 之后一路被欺凌 最后终于成为堂口 人称南爷 没有爱情前的他和有了爱情的他是完全不一样的两个人 他是为情而生 又为情而死的人 他讨厌将感情说到交换 可以被衡量 因为恰恰那是因为那是他心中最重要的东西 他可以为它去死 所以在最后 张迪臣在求陆北才救他一命时 以过往的恩情作为筹码 陆北才完全崩溃 他说 我想问问 你的心中有爱吗 故事情节纠葛 两个人的感情压抑而不可告人 可以说是在乱世中的乱世 两个人小心翼翼却又胆大包天地维持 最后陆北才得知张迪臣死的时候 那段话写的非常好 说他坐在废墟上 而他自己也是一片废墟

之二喜欢的就是语言 马家辉的语言非常利落 在交代人物身世和推动情节发展的地方着墨不多 反而是在描写心理活动和感情状态时又十分细腻 整体看下来就十分过瘾 粤语方言的表达也十分贴切 很多腥膻 残忍 而血腥的镜头和画面因为简洁然而十分真实 而那些情感里的波涛汹涌 一个至情至性 穷其一生都在从他人身上寻找安慰和信任的人 那些在感情中每一份来之不易的获得和每一次痛彻心扉地失去 却又都让人能够感同身受

之三当然还是香港 生活于此 上班就在湾仔 陆北才拉车时的每一个街道自己亦十分熟悉 所以现在再一步步地走过那里 却都似乎被赋予了不少悲情的意味 那天曾跟人聊起说之所以喜欢香港是因为它身上有一种身不由己的悲剧感 而这恰恰与每个人好似浮萍一样的命运不谋而合 乱世中的香港是很多人逃命的目的所在 可殊不知它恰恰又是自身都难保的地方 就像张爱玲说的 好像我们自己能做得了主似的

香港太多故事了 闭上眼睛回想起自己走了三四年的街道 那里依旧是鱼龙混杂 泥沙俱下 一切似乎都没有改变 鹅颈桥旁曾经为小姐准备的花墟 和一到夜晚浓妆艳抹出来的站街女 夜晚出现在路上巡逻的阿sir 维多利亚的海风吹了这么多年 两岸的建筑拔地而起 越来越密 可是人情的传奇却好像仍在延续 像是从来没有断过一样 让人陌生又熟悉

龍頭鳳尾的更多书评

推荐龍頭鳳尾的豆列