等待和希望——人类智慧的全部

峥嵘岁月

从一战到二战,从《巨人的陨落》到《世界的凛冬》,当战火的硝烟还没有散去,平安夜的钢琴曲还在夜空中回荡的时候,我们终于迎来了“世纪三部曲”的大结局——《永恒的边缘》。

虽然没有了之前两部作品中关于宏大战争场景的描述,但是作者对于冷战期间世界格局的变换、国与国之间的碰撞、人们的表现都刻画得淋漓尽致。在几十年时间的跨度中,从柏林墙的建立,到美国民权运动的爆发,再到古巴导弹危机、越南战争、水门事件、贝鲁特汽车爆炸……那些历史上发生的大事件全部尽收眼底;赫鲁晓夫、肯尼迪兄弟、马丁·路德·金、尼克松、戈尔巴乔夫……一个个历史上显赫的名字,个性鲜明的人物形象贯穿作品,让我们充分领略到那段历史的精彩斑斓、荡气回肠、浪漫温馨和残酷悲伤,真可谓是五味杂全。

在这部作品中,来自美国、德国、苏联、英国和威尔士的五个家族的成员们继续演绎着属于他们自己的精彩。正如简介说的那样,如果说《巨人的传奇》是祖辈的传奇,《世界的凛冬》是父辈的人生,那么,《永恒的边缘》就是新一代的奋斗。当艾瑟尔、莱黛等老一辈成员渐渐离开时,新的一代成员继续活跃在历史舞台之上。

作为家族新一代的...

作为家族新一代的代表,卡梅隆、杜杜、乔治、戴夫、加斯帕、丽贝卡、瓦利、德米卡、坦妮娅,这一个个闪耀的名字,他们来自不同的国家,或血气方刚,或英俊潇洒,或浪漫多情,或意志坚定,命运把他们的人生轨迹串联到了一起。从东方到西方,从社会主义到资本主义,从改革到革命,从失败到成功,他们有的人沿着父辈的道路继续前行,而有的人却选择在自己的梦想之路上奋勇前进。

在历史大潮的漩涡中,他们或是古巴危机的发起者,或是美国民权运动的参与者,他们或亲身参与了摇滚乐队的建立,他们或为美国总统大选呐喊助威,他们或驻足见证了柏林墙从建立到倒塌的全过程,这是属于他们这一代人的时代。尽管道路上充满了曲折和坎坷,但是危险并没有把他们吓倒,他们用自己的勇敢证明着自己的价值,他们用自己的努力书写自己的梦想。等待和希望这两个伟大的名词在他们身上得到了完美地呈现。

在事业上他们迎来了不同的考验,在生活中他们也遭遇到了不同的人生选择,不一样的爱情观、人生观在他们身上得到了充分的体现。在事业和爱情面前,他们会做出怎样艰难的抉择?当音乐、毒品、性解放在他们周围环绕时,他们何去何从?从误会到和解,他们又是如何最终牵手成功,共浴幸福的呢?在那个错综复杂的年代里,面对混乱的局势,面对复杂的社会,作者将人们的爱恨交织尽情地展现出来,让我们得以认识那个时代的生活真相。

当桃色岁月的歌声响彻整个德国上空,当人们推倒柏林墙全家拥抱,当古稀老人回望民权运动的丰硕成果,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运被一一揭晓时,故事的大幕徐徐落下。回顾百年历史,我们看到了一幅我们自认为了解,但从未如此真切感受过的20世纪波澜壮阔的雄伟画卷。

面对下一个一百年,我们的故事将如何书写,我们将在历史的长河中留下怎样的印记呢?当我们回顾一生时,又会为后人讲述怎样的人生故事呢?人最宝贵的是生命。它给予我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时不因虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞愧。这样在他临死的时侯就能够说:“我已把我整个的生命和全部精力都献给最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”世界是属于勇敢者的,世界也是属于我们的,让我们将世界描绘得更加绚丽多彩!

永恒的边缘的更多书评

推荐永恒的边缘的豆列