当科学家转型段子手

椰子

这本书很直接地展示给读者,当一名科学家转型为段子手时,会发生什么事。

在读之前,我觉得它可能是一本更专业一点、成人版的十万个为什么,看完之后,发现这根本不是什么正经严肃的科普书。这就是一个逗逼科学家和脑洞大开的读者之间的互动,一样一样把读者的脑洞以科学可行(?)的方式还原出来。整本书的内容基本上可以总结为一句话:有时候脑洞大不是什么错,但是不要真的去实践。每一个实验的结果都赤裸裸写着十个字:模仿有风险,作死需谨慎。

但是说回来,你不得不佩服那些能够想出那么作死的脑洞和问题的人:

在一个乏燃料(用过的核燃料)水池里游泳会怎样?

哭多了身体会脱水吗?

在台风眼里引爆核弹会发生什么?

把C4炸药绑到回旋镖上会怎样?

牛排从多高的地方掉下来正好能烤熟?

……

有些问题确实无厘头到让人哑然,有些问题让人看了想报警,也有些问题,看似天马行空,却无意中说出了我们内心最隐秘的恐惧和愿望:

在这个世界离其他活人最远的人是谁?他们孤独吗?

如果每个人都有且仅有一个知心伴侣,但这个是随机匹配的,会发生什么?

……

且不提这些问题或想...

在一个乏燃料(用过的核燃料)水池里游泳会怎样?

哭多了身体会脱水吗?

在台风眼里引爆核弹会发生什么?

把C4炸药绑到回旋镖上会怎样?

牛排从多高的地方掉下来正好能烤熟?

……

在这个世界离其他活人最远的人是谁?他们孤独吗?

……

且不提这些问题或想法后面是否有可行性或意义,毫无疑问,每一个脑洞大开后面,都是一个好奇的灵魂。在很久的从前,第一个直立行走的人,第一个用火的人,应该也是这样一个对未知的世界充满探索精神的勇者。

但好奇心从来只是一个想法,验证这个好奇心的过程,才是一切可能性发生的起点。

那些古怪又让人忧心的问题what if?的更多书评

推荐那些古怪又让人忧心的问题what if?的豆列