我明白你会来,所以我等!

奕蘅王
拿到书,书名先入为主,总爱很自然地由书名推测书的内容。以前八九不离十,现在多少有所出入。究其原因,一则自己的主观世界难免固化;二则互联网时代的产品自带流量属性,多半是因为现在越来越多的书名承担起销售量的责任,编辑们定要使出浑身解数来取个惊艳的书名,以便夺人眼球,大卖。
        然而,书名与内容的契合度和概括性、主体性,渐趋弱之。
        “我只爱过一个正当年龄的你”,听上去是沈老说给娇妻的小情话,带着温和圆润的美好。猜测书中可能会谈及爱情,以及自己的罗曼小史,对漫漫人生路的感悟,相处的智慧。然而,并非如此。读完最后一页,合上书的那一刻,幡然惊觉:原来自己之前所想是多么的狭隘与肤浅。我们堂堂的文豪,怎会叨叨地书写小情小爱,我的男神心怀大悲悯,大情怀,大世界。我为自己的一厢情愿和幼稚狭隘而羞愧。
        纵观书中内容,其实是小说合集。“石子船”,“入伍后”,“萧萧”“三三”……各式人物,多样场景,百态人生,俨然一幅幅生活大杂烩画卷,每一幅画卷,便是一个小社会。 显示全文
        然而,书名与内容的契合度和概括性、主体性,渐趋弱之。
        印象最深的是那一个个鲜活的小人物:苗条美丽的三三踏着轻快的步子跑向鱼塘喊着“不要钓鱼”,正面“迎战”城里白脸人的内心小恶语,想着那人跌入水里自己的小得意……俏皮与善良并存;童养媳萧萧背着丈夫上山干活,诞下他人儿,与丈夫安好度日,十年后抱着新生儿子同当年抱丈夫一个样;船中陪客的妇人,乡下而来的丈夫,感恩与妒火纠缠着,小心谨慎着,又津津乐道于自己的乡下生活;被寄予厚望的极富天资的小兵,“你”是要在他身上创造一种人格,验证了你是个“极善于在小事情上做梦的人”;老实勤快稳妥的贵生,在自己的婚姻大事上,却晚了一步,与失之交臂的姻缘葬身于火海;丰富多彩的私塾生活,各种趣事、玩物,孩童们的小心思,看打铁、斗鹌鹑、鸡打架、菩萨上金……连逃学捣蛋都让读者倍觉美好,深深的时代印记与文化,甚是感动。
作者对文字的驾驭技巧很高,字里行间读得出置身其中的场景,画面感极强。
        知晓了书中主线,更爱深究字里行间的韵味。
        “外国人既要等着我们中国桐油油船打仗”,地方小有名气的五爷这胡话,竟也唬得住众人。“不懂得应当读书时旧的制度强迫我读书;到自己觉悟要读书时,新的制度又限制我读书”,这便是成长的滞后代价吧。“我们是在同一命运下竭着力量来同生活抗拒的人,看了为可怕的时间所捏碎我们的天真与青春,真实只有抚着脸儿来痛哭”,经历过生活揉搓的人可以为此共鸣哭泣。“多少文章就是多少委屈”,个中酸楚。
        好书,值得深读,当读到拍案叫绝之处时,我也禁不住回一句“我明白你会来,所以我等”,对于美好的执着,还好我没放弃。

我只爱过一个正当年龄的你的更多书评

推荐我只爱过一个正当年龄的你的豆列