识别谎言有窍门

遥远的星空

一个人说的话,不外乎两种情况:真话或者谎言。在雅克·纳斯海所著的《当谎言遇上套路》一书中有这样一个数字——据统计,我们每天会遇到200个大大小小的谎言,令人防不胜防。我们每天真的会遇到这么多的谎言吗?200个!想一想都觉得脑麻!也许并非所有的话都是实话,但这个统计也太吓人了吧?!实际上,这个数字也许并不高,只是很多的谎言,也许是与自己关系不大;也许只是属于谎言中的那种善意的一类,因为无伤大雅,所以被自动忽略过去了;也许是还没有意识到它们是谎言……总之,不必对200这个数字过于敏感和较真,它不过就只是个统计学意义上的数字而已,或者如一种夸张的说法——只是极其多罢了!重点在于,我们应该如何去识别出,我们每天会遇到的情况,哪些是谎言,哪些不是谎言!

我们肯定不会拥有专业的测试仪——真要有那么一天或者非常必要,那样的情形真的就太过于让人感觉恐怖了,当然我们每个人也很少能够拥有如神探狄仁杰、李昌钰、歇洛克·福尔摩斯或者柯南那样的出神出化的问案技巧,对于一句话,怎么才能够判断出这是真话还是谎言呢?从婚恋关系到职场,尽管不需要每个人都成为神侦探,但从保护好自己的首要目的出发,也必须学会一定的方式方法,迅速识别出真伪,对说谎者以其人之道还治其人之身。这个还是非常有必要的。

识别一个人说话的真伪,不外乎要从他的细微表情、肢体语言以及表述方式、语言技巧几个方面去判断,真正能够把谎言说得比真话还像真话的、一点儿漏洞也找不到的人,可以说真的是太少了!所以,学会提问非常重要,一定要有目的地问,而不能被对方绕进去。雅克·纳斯海的建议则是,可以首先准备九个问题——目的问题、条件反射问题、直接问题、对比问题、开放式问题、连贯性问题、钓鱼式问题、动机/怀疑问题以及惩罚问题。为什么偏偏是这9个问题而不是其他呢?它们真的能够起到识别对方所说的话是真话还是谎言的目的吗?以直接问题为例,原来,直接提问的目的就在于,无辜者相对放松,会即刻否定;过错者也会否认,但更迟疑,往往会含糊其辞。所以,提问还真是有一定技巧的。很显然,这些需要一定的心理学知识作为基础。

相比较测谎仪,提问或者问卷调查很可能会更有效。这是为什么呢?因为,测谎仪毕竟只是机器,是机器就难免有漏洞;如果被测谎者心理素质足够好的话,测试仪也许会作出相反的判断。而提问或者问卷调查就相对灵活一些,越是能够让对方的戒备心理趋于缓和,就越是有机会发现他的话是真话还是谎言。一个人如果问心无愧,他就肯定无错可犯;而如果心里有鬼的话,他肯定没办法确保每一句话都是真话。为什么围棋比赛中经常要对用时作出限制呢?显然,那就是为了便于在更短的时间范围内考究一个人的围棋水平到底如何。要知道,在同等的时间要求下,一个人的水平越高,显然,他进行思考的时间用时就越少。围棋发展史上,以前对此没有什么限制,长考是很常见的事。这样的长考会有多长呢?明治三十三年(公元1900年),日本著名的围棋高手岩崎健造和田村保寿(秀哉)对局,直到夜里12时,棋面上才弈了十来手。最后,一直到了第三天晚上,保寿终于支撑不动,而岩崎则靠“坐功”赢得了此局。

细细思量雅克·纳斯海在《当谎言遇上套路》中所介绍的识别谎言的种种技巧,然后或多或少地应用于自己的日常工作、生活中,也许识别谎言的办法就会越来越多。当然,水无定形、法无定势,方法再多,也需要实践来检验。不迷信方法,亦不机械主义,而是在实践中得到提升,这样才能够成为对决双方的那一个胜者!能够成为西门子、IBM、德意志银行、博世公司、戴姆勒公司、H&M、巴斯夫等《财富》500强企业指定的人事面谈读本,《当谎言遇上套路》这本书就必定会有可取之处。所以,先仔细地去阅读并且思考思考吧,然后,才是下一步、再下一步……

当谎言遇上套路的更多书评