如何有效的利用顿悟

gongxutc2016
现代人的工作和生活节奏越来越快,面临的社会竞争压力越来越大,人们经常会碰到面临焦头烂额而又束手无策的情况,我们感觉思维走进了死胡同,没有了解决办法,但事情往往在我们恢复平静的时候,又得出了奇妙的处理办法,这就是顿悟。
      顿悟是一种奇特的思维方式,他与思维定式和惯性思维相对,是一种充满灵感与智慧的思维,带着智慧的火花,他是一种超脱我们现有记忆的思维方式。世界上任何一件事都不是没有解决的方案,如果暂时没有解决方案,那是因为这个方案在我们原有的记忆中没有或者常用的处理方式中没有。
      那么顿悟在我们工作和生活中起着什么作用呢。虽然成功需要99%的汗水,但往往还需要1%的灵感。虽然灵感只占了1%,但没有这1%,我们也无法获得成功。当然按照贡献度来说,顿悟重要性远不是1%,在一定程度上顿悟绝对着成功的方向,是关键性门槛。对于科研行业来说,他就是是关键技术;对于谈判来说,他就是矛盾不可调和点;对于企业经营来说,他就是重要战略决策。
      那我们怎么才能找到顿悟呢,作者也给出了清晰的方案,尽量要转移注意力,从烦躁的情绪中解脱出来,保持平和的心态,多与别人沟通,给自己留更多思考的时间等等。总之就是,要想获得顿悟的青睐,就要远离喧嚣和吵闹,适当转移紧张的注意力,这样大脑才能够释放出来,多获得一些自由发挥的空间,灵感才更容易找上你。在具体的方法上,比如高质量的饮食、睡眠、户外运动、旅游,甚至冥想都能激发出内在的潜力,获得这种瞬间的顿悟。古人云:有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,其实顿悟就有点这个道理了。
      作者在成功阐述了顿悟的道理后,推荐将其广泛应用到企业经营中。在日常工作中,我们经常会面临冗长的会议,但却达不成一致意见,大量的时间被浪费,却没有获得清晰的成果。这个时候,会议的协调方就要掌握这一定律,适当中止会议或者开始别的话题来释放我们紧张的大脑,以求获得顿悟。
      虽然文中的大段篇幅,作者都在热情讴歌顿悟的重要性,但也同时提醒了读者:顿悟固然重要,但不要整天沉浸在寻找顿悟中去,我们还是要回归生活,顿悟也是一把双刃剑,过度的运用也会伤到自己。

顿悟:捕捉灵感的艺术的更多书评

推荐顿悟:捕捉灵感的艺术的豆列