不为人知的作家

CulFan
看到书名《小姐》,感触应该是部书写女性角度的书籍,在细读作者韦斯特的经历后,才发现他原来是和海明威《太阳照常升起》以及菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》齐名的作家。只可惜,几部图书出版之际,正处于美国经济大萧条时期,销量并不理想。然而,金子会发光的,佳作最终会发出耀眼的光芒。

寂寞芳心小姐的灵魂,照耀我。
      寂寞芳心小姐的肉体,滋润我。
      寂寞芳心小姐的血液,麻醉我。
      寂寞芳心小姐的眼泪,洗刷我。
      哦,好心的小姐,原谅我的请求,
      把我深深藏在你的心中,
      保护我免受我敌人的欺侮。
      救救我,寂寞芳心小姐,救救我,救救我。
      在这个最重要的世纪,阿门。

寂寞芳心小姐的灵魂,照耀我。
      寂寞芳心小姐的肉体,滋润我。
      寂寞芳心小姐的血液,麻醉我。
      寂寞芳心小姐的眼泪,洗刷我。
      哦,好心的小姐,原谅我的请求,
      把我深深藏在你的心中,
      保护我免受我敌人的欺侮。
      救救我,寂寞芳心小姐,救救我,救救我。
      在这个最重要的世纪,阿门。

上面诗歌里提到的寂寞芳心小姐,是位男性的专栏作家,一个26岁的年轻男人,为了推广刊物的销售量而撰写心灵鸡汤。每天需要阅读许多读者的来信,帮大家解惑答疑,为刊物读者排忧解难。许多孤苦无助的读者向专栏作家述说着生活的无助、尴尬和苦恼,希望能听到道德上和精神上的忠告。自然也想起曾经的少年时期,看到许多刊物都附有读者来信,有影响力的比如像《家庭医生》,为读者解答着各种的疑难病症,或心理杂病。
      寻求帮助的人中,有不知婚姻为何物的厌世者,有面部畸形的绝望者,有妹妹被欺凌的少年,有寻求心灵安慰的仰慕者……,每一封信背后都隐藏无奈。而书中的这位心理专家,只有内在生活缺乏外在生活的年轻人,对待这些求助,显得无以为计,最终却只能以艺术、梦想和基督耶稣向他们传教布道。而自己却只能以喝醉,性欲,睡眠,生病等方式逃脱责任和真实的生活。当然,年轻人的多次梦境也是用来缓解压力,释放自我的好方法。
      在酒吧里,男人们在谈论女人时,更多地表达:她们这伙人真正需要的是痛痛快快的强奸。身为独身的年轻人同样也喜欢有女人的柔情滋润,与仰慕的女读者,为寻求快乐而偷偷幽会;与上司妻子,情爱则相互交缠在一起;只有忠实的女友,关爱着他,在生病之时来关照他,在心情抑郁时开导他,带他去乡间,试图像抚平他的领带那样,捋顺他的生活。
      寂寞芳心小姐是一个对生活毫无准备的人。对待那些真切受苦的人,他不象主管、同事或酒馆里那些人一样嘲讽,却终究束手无策。当寂寞芳心小姐最终决定放下心态之际,上帝却以另一种方式终结了他的生活,当然也将读者从纠结的心情中解脱了出来。

带着好奇的心,想看看这部名著到底有多少中国学者在研究。在相关学术网上查找了此书相关的学术论文,数目不多,不过四篇而已,分别是:《失败的基督——论<寂寞芳心小姐>的人物原型与悲剧命运 》《从存在主义文学视角解读<寂寞芳心小姐>》《<寂寞芳心小姐>的狂欢精神解读》《从<寂寞芳心小姐>看韦斯特创作的后现代特征》。
      数篇看下来,也进一步加深了此书的感觉,没想到寂寞芳心小姐和巴赫金的狂欢化理论,就这样联系在一起。

寂寞芳心小姐的更多书评

推荐寂寞芳心小姐的豆列